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Gastronomie, cuisine, restaurants... | Page 5

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23e édition . Concours des Bœufs gras de Pâques : remise des prix

23e édition . Concours des Bœufs gras de Pâques : remise des prix

Publié le 31/03/2022 à 00h00
Restauration. Des Aveyronnais, un Normand et un Cantalou : la nouvelle aventure du Café de Pauline

Restauration. Des Aveyronnais, un Normand et un Cantalou : la nouvelle aventure du Café de Pauline

Après plus de trente ans dans le monde de la restauration, Christian Charrade et Guillaume Barbatte ont décidé de relever un nouveau défi en reprenant le 19 mai 2021 le “Café de Pauline”, situé au 9 rue de l’Ambroisie, dans le quartier aveyronnais de Bercy. Un changement de gérance qui a eu lieu pendant la crise sanitaire et avec comme objectif de maintenir la tradition aveyronnaise de l’établissement.

Publié le 10/03/2022 à 00h00
Aveyronnais en Savoie. Avec le Barbotin, l'aligot prend de la hauteur à Valmeinier

Aveyronnais en Savoie. Avec le Barbotin, l'aligot prend de la hauteur à Valmeinier

BARBOTINAGE EN MAURIENNE. Il y a des Aveyronnais à Paris, dans le Languedoc, en Argentine, etc., bref, un peu partout. On les trouve notamment, souvent en compagnie de voisins Cantalous ou Lozériens, en Savoie, où une migration saisonnière, et parfois à plus long terme, les mène à la restauration, mais aussi à d’autres métiers de montanhols : pisteurs-secouristes, perchistes, dameurs. Cédric Lacombe, qui fête le premier anniversaire de sa dameuse-cantine d’altitude, a réuni quelques-uns d’entre eux à Valmeinier, en Maurienne.

Publié le 20/01/2022 à 00h00
Gastronomie et savoir-faire. Rodez, les Italiens en font tout un fromage

Gastronomie et savoir-faire. Rodez, les Italiens en font tout un fromage

Le deuxième fromage aveyronnais derrière le Roquefort est un transfuge dont la production est presque exclusivement destinée à l’export. Dans le Sud de l’Italie, le “Rodez”, vrai-faux parmesan français, parfume depuis un demi-siècle la cuisine des Pouilles : dans cet insolite jumelage gastronomique franco-italien, il incarne le “bien-être méditerranéen”, jusque dans les spots TV.

Publié le 06/01/2022 à 00h00
Gastronomie. Débat : «Je ne mangerai pas de foie gras à Noël»

Gastronomie. Débat : «Je ne mangerai pas de foie gras à Noël»

Parfois, les débats nationaux s’invitent jusque dans le cœur des foyers. C’est le cas avec Adrien, un jeune laguiolais de 20 ans, qui a fait le choix de ne plus consommer de foie gras à cause de sa technique de fabrication. Comme lui, de plus en plus de Français décident de boycotter ce produit pour des raisons éthiques, mais existe-t-il des alternatives ?

Publié le 30/12/2021 à 00h00
Marché de saveurs…. Ça file entre l’Aveyron et Rungis

Marché de saveurs…. Ça file entre l’Aveyron et Rungis

C’est sous les acclamations et les encouragements que l’aligot a filé, le dimanche 14 novembre, lors du 4e marché des Saveurs organisé par la paroisse Notre-Dame de l'Assomption de Rungis, dans le Val-de-Marne.

Publié le 18/11/2021 à 00h00
Bowling du Rouergue Bastide. Comme avant, mieux qu'avant

Bowling du Rouergue Bastide. Comme avant, mieux qu'avant

Ne boudons pas notre plaisir, la réouverture du Bowling au début de l'été fut une excellente nouvelle. Et encore meilleure quand on voit le résultat, trois ans après l'incendie du mois d'août 2018 : c'est tout neuf, c'est plus grand, mais, magie de l'architecture (et certainement de l'esprit des lieux et de ceux qui le font vivre) c'est toujours le Bowling !

Publié le 02/09/2021 à 00h00
Etat d'urgence sanitaire. Restauration : une reprise en demi-teinte

Etat d'urgence sanitaire. Restauration : une reprise en demi-teinte

Début mai, tout en annonçant la fin des restrictions de déplacement pour le 3, Emmanuel Macron confirmait la date du 19 pour la réouverture des commerces “non-essentiels”, des lieux culturels et des cafés et restaurants... mais seulement en terrasse. Un déconfinement pas très souple et un peu longuet, puisque le couvre-feu, certes repoussé, sera encore en vigueur jusqu'au 30 juin. Et ironie du sort, la météo est capricieuse.

Publié le 20/05/2021 à 17h00
Covid-19. Les restaurants ouverts pour le BTP,  mais à quelles conditions ?

Covid-19. Les restaurants ouverts pour le BTP, mais à quelles conditions ?

À l'heure où nous bouclons cette édition, l'information vient d'être officialisée : l'Aveyron va rejoindre la dizaine de départements, principalement dans l'Ouest et le Centre, qui permettent aux restaurants d'accueillir les employés du bâtiment. Sous certaines conditions.

Publié le 28/01/2021 à 00h00
Gastronomie. Première étoile pour Le Pastis de Daniel Lutrand, à Montpellier

Gastronomie. Première étoile pour Le Pastis de Daniel Lutrand, à Montpellier

Gwendal Poullennec, le patron du Guide Michelin, l'a dit : entre deux confinements, ses inspecteurs ont intensifié leurs visites aux restaurateurs, bouclant en 7 mois autant de restaurants qu'en 12. C'est dur, mais c'est un métier !

Publié le 21/01/2021 à 11h23
Portrait. Jérôme Luce, macarons et vins vivants

Portrait. Jérôme Luce, macarons et vins vivants

Depuis une quinzaine d'années, la manière de travailler la vigne et de faire le vin a évolué. Et cavistes et sommeliers relaient la bonne parole jusqu'aux amateurs plus ou moins éclairés que nous sommes. Ils nous font découvrir des vignerons de plus en plus respectueux de la nature, et les vins qui vont avec. Jérôme Luce fait partie de ces passeurs et propose ses services de sommellerie en privé.

Publié le 10/12/2020 à 00h00
Bœufs gras de Saint-Flour. Les éleveurs du Carladez se distinguent

Bœufs gras de Saint-Flour. Les éleveurs du Carladez se distinguent

La quatrième édition de la foire d'animaux gras de Saint-Flour s'est déroulée au mois de septembre. Cette manifestation, très relevée et renommée, voit exposé le fleuron des élevages de la région.

Publié le 22/10/2020 à 00h00
Gastronomie. Serge Vieira :  la saison commence et s'annonce bien

Gastronomie. Serge Vieira : la saison commence et s'annonce bien

Le chef étoilé du Couffour a ouvert ses deux établissements à une quinzaine d'intervalle, mi-juin et s'avoue satisfait du démarrage. Les deux endroits annoncent déjà complet pour plusieurs semaines. Disons que le Bocuse d'or 2005 n'a pas lésiné sur les moyens et les aménagements, mais cela ne suffirait pas pour rencontrer un tel succès.

Publié le 16/07/2020 à 00h00
Une petite faim ?. Maison Vergnet aux Hermaux : Si loin de tout, si près de nous

Une petite faim ?. Maison Vergnet aux Hermaux : Si loin de tout, si près de nous

Vous n'allez pas nous laisser ça ! À moins que vous ayez à faire à Trélans et qu’il vous faille passer par Nasbi-nals - après tout pourquoi pas ! - ; à moins que vous soyez égaré dans une tourmente au col de Bonnecombe – méfiez–vous cela arrive encore !-, il y a bien peu de chance que vous passiez devant la maison Vergnet. Et encore, faudra-t-il que vous la remarquiez tant elle est anonyme, simple et dis-crète. Comme tout ce qui se fait ici. Mais chez Vergnet, on choisi souvent de venir s’y perdre.

Publié le 11/07/2020 à 18h07
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