Découvrez Bulletin d’Espalion en illimité Découvrir les offres

Festival des Bœufs Gras de Pâques. Portrait éleveur : le Gaec Anglars du Cayrol

Pays de Laguiole. Lundi 20 février, les représentants de l'association “Laguiole Expo”, organisatrice du Festival des Bœufs Gras de Pâques, et la coopérative CELIA rencontraient un autre éleveur participant à l'événement, qui se déroulera à Laguiole le week-end du 18 et 19 mars.

Festival des Bœufs Gras de Pâques. Portrait éleveur : le Gaec Anglars du Cayrol
De g. à d. : Lucien Conquet, Didier Dijols, Laurent Gasq, 
Benoit Couderc, Lucien Gasq et Patrick Mouliade.

Laguiole

Festival des Bœufs Gras de Pâques

Le Gaec Anglars du Cayrol

En 2001, Laurent Gasq et son épouse Muriel se sont associés à Lucien Gasq, le papa installé depuis 1976, pour former le Gaec Anglars, sur la commune du Cayrol.

Le cheptel de l'exploitation est de quatre-vingts vaches mères, deux tiers croisées Charolais et un tiers de race Aubrac, dont une partie en renouvellement avec une douzaine de génisses, une douzaine de Fleurs d'Aubrac et quelques BFA (Bœuf Fermier Aubrac) sont engraissés chaque année.

À lire : Portrait d'éleveur. Les Peyrac : éleveurs depuis 5 générations

Le Gaec participe, depuis 2002, au Festival des Bœufs Gras de Pâques, où il fut deux fois récompensé avec une Fleur d'Aubrac. «Le Festival permet la valorisation des animaux, il a beaucoup aidé à faire connaître l'élevage, et les techniciens de Celia nous ont permis de progresser», souligne Laurent.

Les animaux sont nourris avec des aliments complets qu'il faut acheter car l'exploitation ne cultive pas de céréales, «un surcoût important cette année. Souhaitons une plus-value à la vente», espère Lucien.

Les exploitants sont naisseurs engraisseurs : «L'engraissement se fait sur une durée plus longue et variable suivant les bêtes, car toutes ne réagissent pas pareil, alors on observe et on s'adapte», précise Laurent.

Le jeune apprenti de 18 ans, Jules Laurans, étudiant au lycée La Roque, est tout autant passionné que ses instructeurs.

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

Abonnez vous au Bulletin Espalion
Inscrivez vous à la newsletter
La météo locale
Festival des Bœufs Gras de Pâques. Portrait éleveur : le Gaec Anglars du Cayrol