Découvrez Bulletin d’Espalion en illimité Découvrir les offres

Gastronomie, cuisine, restaurants... | Page 2

Gastronomie, cuisine, restaurants... | Page 2

Rencontres des Cépages Modestes. La 12e édition vous ouvre ses portes

Rencontres des Cépages Modestes. La 12e édition vous ouvre ses portes

Les 4 et 5 novembre auront lieu à Saint-Côme d'Olt les 12es Rencontres des Cépages Modestes. Organisées par l'association éponyme, créée en 2011 par Philippe Meyer, les “Rencontres” réunissent vignerons, chercheurs, amateurs autour du même thème : la vigne, les cépages, le vin... bref, l'ampélographie. Cette année, il reste des places pour assister aux échanges, dégustations et repas.

Publié le 26/10/2023 à 06h47
Commission européenne. Une IGP pour la Tome fraîche de l'Aubrac

Commission européenne. Une IGP pour la Tome fraîche de l'Aubrac

Lundi 23 octobre 2023. La Commission européenne a approuvé aujourd’hui l’ajout du fromage français “Tome fraîche de l’Aubrac” au registre des indications géographiques protégées (IGP).

Publié le 23/10/2023 à 13h16
Maraîchage. Un nouveau souffle sur la Vallée du Lot

Maraîchage. Un nouveau souffle sur la Vallée du Lot

Si la Vallée du Lot comptait par le passé des dizaines de maraîchers, leur nombre s’est effondré jusqu’à ce qu’une nouvelle génération finisse par se lancer. Rencontre avec ces maraîchers du bassin espalionnais.

Publié le 12/10/2023 à 06h55
Économie locale. Un “coup de boost” pour Localement Bon

Économie locale. Un “coup de boost” pour Localement Bon

Après plus de 6 ans d’existence, quelques changements s’opèrent à “Localement Bon”, boutique de produits locaux à Espalion. Sa gérante, Émilie Bessière, souhaite donner un nouvel élan au magasin.

Publié le 12/10/2023 à 06h50
De la Bretagne à l’Aveyron. Aveyronnais d’adoption,  ils ont fait leur trou à Espalion

De la Bretagne à l’Aveyron. Aveyronnais d’adoption, ils ont fait leur trou à Espalion

À vol d’oiseau, plus de 615 km séparent l’Aveyron de la Bretagne, mais à Espalion, les Bretons ont pignon sur rue. L’un ravi les yeux, le second, les papilles.

Publié le 05/10/2023 à 06h31
À la Ville de Rodez. Une institution a fermé ses portes

À la Ville de Rodez. Une institution a fermé ses portes

Alors que les salaisons et autres produits aveyronnais montent à Paris ce week-end pour le marché aveyronnais de Bercy, À la Ville de Rodez, institution aveyronnaise de la Capitale, rayon charcuterie et produits rouergats, a fermé ses portes. Sofian Bouchfira, Bozoulais installé à Paris, sociologue et chercheur, mais également administrateur de la Fédération des Aveyronnais d'Ici et Ailleurs, évoque pour nous cette maison fondée en 1920 par un Marmot.

Publié le 05/10/2023 à 06h30
“Un des meilleurs apprentis de France”. Un jeune Espalionnais finaliste  du concours national

“Un des meilleurs apprentis de France”. Un jeune Espalionnais finaliste du concours national

À 18 ans, Samuel Mangino fait partie des heureux finalistes à concourir à Paris ce 29 septembre. Chaque année, plus de 5.500 candidats s'inscrivent au concours “Un des Meilleurs Apprentis de France” (MAF), rassemblant plus de 120 métiers.

Publié le 28/09/2023 à 06h46
Syndicat de défense et de promotion du Laguiole AOP. 51 appellations de fromages,  beurres et crèmes réunis à Laguiole

Syndicat de défense et de promotion du Laguiole AOP. 51 appellations de fromages, beurres et crèmes réunis à Laguiole

C'est une première pour Laguiole : les représentants des appellations d'origine laitières de France se réunissent pour leur assemblée générale et en profiteront pour découvrir le Nord-Aveyron.

Publié le 28/09/2023 à 06h42
Santé. Bien Manger Bien Vivre : où trouver des protéines ?

Santé. Bien Manger Bien Vivre : où trouver des protéines ?

Publié le 07/09/2023 à 06h32
Repas champêtre. Aligot à l'ancienne et asado à La Bastide d'Aubrac

Repas champêtre. Aligot à l'ancienne et asado à La Bastide d'Aubrac

Depuis plus de 30 ans, l'aligot à l'ancienne de La Bastide d'Aubrac rassemble des centaines de convives dans ce petit village, trait d'union entre Montagne et Vallée.

Publié le 27/07/2023 à 09h10
Aveyron. Trufficulteurs associés

Aveyron. Trufficulteurs associés

En mars dernier était portée sur les fonds baptismaux l’AAT, Association Aveyronnaise de Trufficulture, dont le siège est à Espalion. Présidée par Arnaud Cueysse et Manuel Franques, elle compte déjà une trentaine de membres issus de tout le département. Ouverte à tous, l’association souhaite faire la promotion de la truffe, de la trufficulture, et mettre en relation les adeptes de ce champignon fascinant et mystérieux.

Publié le 20/07/2023 à 06h32
Dégustation nocturne. Les 3 Caves fêtent l'été à la Bouysse

Dégustation nocturne. Les 3 Caves fêtent l'été à la Bouysse

Décidément, ce premier week-end estival sera le rendez-vous des amateurs de bonnes choses à Espalion : vendredi 23 juin, c'est une première que proposent les 3 Caves, avec une dégustation nocturne et restauration sur place.

Publié le 22/06/2023 à 06h34
Santé. Bien Manger Bien Vivre : 5 aliments pour la santé de notre microbiote intestinal

Santé. Bien Manger Bien Vivre : 5 aliments pour la santé de notre microbiote intestinal

Publié le 08/06/2023 à 10h35
Foire aux bœufs gras du Carladez 2023. Succès pour le Comice Agricole

Foire aux bœufs gras du Carladez 2023. Succès pour le Comice Agricole

Publié le 08/06/2023 à 10h02
Abonnez vous au Bulletin Espalion
Inscrivez vous à la newsletter
La météo locale