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Gastronomie, cuisine, restaurants...

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Brasserie du Cantou. Vendange insolite sur les bords du Lot

Brasserie du Cantou. Vendange insolite sur les bords du Lot

C'est une vendange d'un type particulier, et unique en son genre sur le Nord Aveyron, qui a rassemblé une bande de copains mercredi 3 septembre sur les bords du Lot : celle d'une houblonnière. Pour Gabin Balitrand et Lilian Fabre, de la Brasserie du Cantou, basée à Curières, elle est synonyme d'une deuxième cuvée presque 100% aveyronnaise.

Publié le 11/09/2025 à 06h32
Accueil du couvent de Malet. La table d'Angèle, un nouveau restaurant à Saint-Côme d’Olt

Accueil du couvent de Malet. La table d'Angèle, un nouveau restaurant à Saint-Côme d’Olt

Depuis le mois de juillet, l'accueil du couvent de Malet met au point une nouvelle formule de restauration du midi, qui ouvrira le 1 septembre au public. Quelques privilégiés ont servi de testeurs, afin de permettre à l'équipe du couvent de caler son offre.

Publié le 28/08/2025 à 06h32
Maison Conquet. Avec la 75e bougie

Maison Conquet. Avec la 75e bougie

Maison Conquet, maître artisan boucher-charcutier, est présent depuis une trentaine d'année au rendez-vous agricole et artisanal incontournable de Paris. Cette participation en 2025 est un peu spéciale, car cette année, la Maison Conquet fête ses 75 ans, rappelle Casimir Conquet, l'un des gérants et des cinq cousins associés.

Publié le 06/03/2025 à 06h31
Tribune paysanne et gastronome. “Quoi qu’il en goûte !” une tribune coécrite par Pelras, parrainée par Bras, Viala, Séguret…

Tribune paysanne et gastronome. “Quoi qu’il en goûte !” une tribune coécrite par Pelras, parrainée par Bras, Viala, Séguret…

Afin de soutenir le lien indéfectible qui unit gastronomie et agriculture, Jean-Paul Pelras, chroniqueur au Point et au Bulletin d’Espalion, et Emmanuel Rubin, critique gastronomique au Figaro et sur Europe 1, ont coécrit une tribune parrainée, entre autres, par les chefs Aveyronnais Sébastien Bras, Guillaume Viala, Franck Séguret…

Publié le 27/02/2025 à 06h31
La marmotte en quête de saveurs. Senteurs et saveurs du pays du Soleil levant

La marmotte en quête de saveurs. Senteurs et saveurs du pays du Soleil levant

Pour leur première rencontre de l'année, dimanche 26 janvier, les membres de l'association “La marmotte en quête de saveurs” se sont retrouvés pour célébrer le Nouvel an chinois, avec quelques jours d'avance, puisqu'il se célèbrait cette année le 29 janvier.

Publié le 06/02/2025 à 06h30
Restaurant Le Méjane. C'était le dernier service pour Monique Bourel

Restaurant Le Méjane. C'était le dernier service pour Monique Bourel

Dimanche 22 décembre, Lionel Fouisnet et Simon Piefort, les propriétaires du restaurant Le Méjane, épaulés par leurs prédécesseurs Philippe et Régine Caralp, réservaient une surprise à Monique Bourel, leur fidèle cuisinière qui rendait son tablier... pour cause de départ en retraite.

Publié le 26/12/2024 à 06h32
Argentine.  ¿Tomas mate?*

Argentine. ¿Tomas mate?*

Une des premières coutumes à laquelle on est invité à prendre goût en Argentine, c'est partager le maté. Cette boisson typiquement sud-américaine est faisant infuser une plante que les indiens Guaranis consomment depuis 3.000 ans. “Ilex paraguariensis” pour son nom savant, est une plante apparentée au houx. On la cultive dans le Nord de l'Argentine, aux confins du Brésil et du Paraguay.

Publié le 28/11/2024 à 07h01
“Qu’avons-nous dans notre assiette ?”. Faites le plein de documentaires pour la dixième édition du “Mois du doc”

“Qu’avons-nous dans notre assiette ?”. Faites le plein de documentaires pour la dixième édition du “Mois du doc”

Plusieurs bibliothèques du territoire participent au Mois du film documentaire, qui abordera cette année la thématique de l’alimentation : “Qu’avons-nous dans notre assiette ?” Une programmation alléchante et critique est proposée par les médiathèques du Nord-Aveyron, qui proposent une douzaine de projections gratuites dans les prochaines semaines.

Publié le 07/11/2024 à 06h46
Chocolat, vanille, thé d'Aubrac ou bleu d'Auvergne. Les glaces fermières, une promesse d'authenticité et de fraîcheur

Chocolat, vanille, thé d'Aubrac ou bleu d'Auvergne. Les glaces fermières, une promesse d'authenticité et de fraîcheur

Neuf Français sur 10 déclarent consommer des glaces régulièrement. À côté des grands industriels qui concentrent plus de 80% du chiffre d'affaires de la filière, des fermes aveyronnaises se sont lancées dans une fabrication à taille humaine.

Publié le 25/07/2024 à 06h40
Commerce. À Boralde, ils ont pris le relais

Commerce. À Boralde, ils ont pris le relais

Fin janvier, le Relais de Boralde fermait ses portes avec le départ de Françoise et Gérard Fages (lire notre édition du 1er février). Fin mars, leurs successeurs, Sébastien Rozière et Laurent Lebasque, rouvraient les portes du Relais de Boralde après un petit coup de jeune. Si l'hébergement hôtelier reste leur priorité, le bar est ouvert et la restauration possible pour les groupes sur réservation.

Publié le 11/07/2024 à 06h32
Voilà l'été [01]. La Cabane d'en bas en mode plage

Voilà l'été [01]. La Cabane d'en bas en mode plage

Pendant deux mois, le quartier de la piscine prend des airs de station balnéaire avec la terrasse de plage de la Cabane d'en bas : l'équipe de Stéphanie et Stéphane Marie vous y attend entre deux brasses, pour un verre, une glace, une grillade ou une pizza. En musique.

Publié le 04/07/2024 à 06h32
Voilà l'été [02]. Jeudi soir, c'est Plein Sud à l'Excalibur

Voilà l'été [02]. Jeudi soir, c'est Plein Sud à l'Excalibur

C'est un concept un peu original que nous livrent Philippine, Marthe et Hugues Cabiron à l'Excalibur, le mythique établissement de nuit situé sur les hauteurs d'Espalion : un bar où manger entre pôtes, mais uniquement les jeudis. Pour le coup, ils se sont “associés” à Guillaume Méjane, de la Ferme de Mayrinhac.

Publié le 04/07/2024 à 06h32
Record du monde. Un gâteau à la broche de 6 m de long et 123 kilos

Record du monde. Un gâteau à la broche de 6 m de long et 123 kilos

Avec ses 6 m de long et ses 123 kilos, le gâteau à la broche préparé par l'association l'Élan de Saint-Saturnin-de-Lenne rentre dans l'histoire. Retour sur ce dimanche 16 juin, où toute la commune de Saint-Saturnin était en fête. 

Publié le 20/06/2024 à 06h31
Restauration. Brice et Maëva Ravanel, un duo de choc

Restauration. Brice et Maëva Ravanel, un duo de choc

Rares sont les Espalionnais à être passés à côté... Au 8 avenue de la gare, le local vide a laissé place à une jolie brasserie. Derrière le bar et la cuisine de ce nouvel établissement, Maëva et Brice Ravanel.

Publié le 20/06/2024 à 06h30
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