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Gastronomie, cuisine, restaurants...

Gastronomie, cuisine, restaurants...

Commerce. Le 1610, la renaissance  d'un restaurant

Commerce. Le 1610, la renaissance d'un restaurant

Fermé il y a 2 ans, partiellement relancé l’été dernier, “Le Centre” laisse place aujourd’hui à une nouvelle enseigne : “Le 1610”. 

Publié le 18/04/2024 à 06h31
À table !. Le Saint Sat', un lieu de vie  et de saveurs

À table !. Le Saint Sat', un lieu de vie et de saveurs

L'ancienne mairie n'est plus qu'un lointain souvenir. Place au restaurant. Quelque six mois après son ouverture, l'équipe municipale comme celle du bar-restaurant dresse un premier bilan. 

Publié le 11/04/2024 à 06h31
Gastronomie. Le burger du Gravier sur le podium régional

Gastronomie. Le burger du Gravier sur le podium régional

Le championnat régional de burger se déroulait le 25 mars à la Grande Halle d'Auvergne de Clermont-Ferrand, dans le cadre du Salon Rest'Hôtel et Métiers de bouche. L'occasion d'exposer un savoir-faire propre au mets, qui passe aussi par la capacité à se distinguer. C'est ce qu'a su faire Dimitri Gasq, chef du Gravier.

Publié le 11/04/2024 à 06h31
À table !. Le Picausel, c'est quoi ?

À table !. Le Picausel, c'est quoi ?

Le sondage de la semaine dernière sur notre site internet portait sur l'appellation d'un plat bien de chez nous, à base de pommes de terres et de tome. Si la majorité des votants l'appellent truffade, vous êtes nombreux à dire picausel (prononcez “picaoussel”).

Publié le 28/03/2024 à 06h33
Production d’œufs de plein air. Delphine Chassaly a fait son nid chez Pépé Joseph

Production d’œufs de plein air. Delphine Chassaly a fait son nid chez Pépé Joseph

En 2022, Delphine Chassaly rejoint le Gaec familial sur le hameau de Grun, commune de Saint-Saturnin-de-Lenne. Mais au lieu de venir en soutien à l'élevage bovin, elle se lance dans une autre aventure : un atelier de poules pondeuses. Jeudi 14 mars, les conseillers régionaux, Christine Sahuet, Clément Carles et Nadia Bakiri sont allés à sa rencontre. L'occasion de promouvoir l'installation des agricultrices dans la région.

Publié le 21/03/2024 à 06h36
25e Festival des Bœufs Gras de Pâques. Une édition à marquer les esprits

25e Festival des Bœufs Gras de Pâques. Une édition à marquer les esprits

Le Festival des Bœufs Gras de Pâques revient à Laguiole ces 9 et 10 mars. Pour cette 25 édition, 180 animaux seront exposés sur le foirail. Didier Dijols, président de Laguiole Expo, l'association organisatrice à l'origine de la manifestation, revient sur le programme du festival.

Publié le 07/03/2024 à 06h40
Salon International de l’Agriculture. 35 médailles pour l’Aveyron

Salon International de l’Agriculture. 35 médailles pour l’Aveyron

Une fois de plus, l'Aveyron a fait sensation au Salon International de l’Agriculture. Une trentaine de produits aveyronnais ont été médaillés lors du Concours général.

Publié le 07/03/2024 à 06h31
Salon professionnel des Vins d'Aveyron. «L'Aveyron est passé au stade de région viticole à part entière» [+ VIDEO]

Salon professionnel des Vins d'Aveyron. «L'Aveyron est passé au stade de région viticole à part entière» [+ VIDEO]

La troisième édition du Salon professionnel des Vins d'Aveyron d'Espalion a rassemblé la presque totalité des vignerons du département, donnant au vin rouergat une visibilité qui fait bloc, et dont jeunesse et qualité sont les maîtres-mots.

Publié le 29/02/2024 à 06h46
Restauration rapide. Les distributeurs de pizzas ont le vent en poupe

Restauration rapide. Les distributeurs de pizzas ont le vent en poupe

En plein boom à l’échelle nationale, le phénomène des distributeurs de pizzas et autres plats préparés n’est pas totalement nouveau en Aveyron non plus. Amorcé pendant la crise sanitaire, il tend à s’accélérer, notamment sur le Nord du département, où trois nouvelles machines sont en cours d’installation en plus de l’offre existante.

Publié le 15/02/2024 à 06h32
Librairie À l'Entour. Michel Bras dédicace et se raconte à Nasbinals : "Le Suquet, un coup de folie"

Librairie À l'Entour. Michel Bras dédicace et se raconte à Nasbinals : "Le Suquet, un coup de folie"

Fin décembre, à la librairie À l'Entour, après André Valadier, François Puech accueillait un autre pilier de l'Aubrac, Michel Bras, à l'occasion de la sortie de son livre “Cheminement”. Un public nombreux était venu écouter le grand chef cuisinier.

Publié le 25/01/2024 à 06h32
Sortie Guide. Le Petit Futé 2024 sur un air d'Opéra

Sortie Guide. Le Petit Futé 2024 sur un air d'Opéra

Cette année, c'est autour d'une bonne table de l'Opéra, le restaurant qui grimpe à Rodez, que Tristan Cuche a présenté la nouvelle édition du Petit Futé Aveyron et de l'Aveyron à Paris à la presse aveyronnaise.

Publié le 18/01/2024 à 06h32
Le Manoir Alexandre. Le foie gras, valeur sûre des fêtes

Le Manoir Alexandre. Le foie gras, valeur sûre des fêtes

L'activité bat son plein au Manoir Alexandre à Espalion. Cette année, 25 tonnes de foie gras sont rentrées dans les locaux du site espalionnais pour faire face à la demande.

Publié le 28/12/2023 à 06h50
Tradition. Les origines de la bûche de Noël

Tradition. Les origines de la bûche de Noël

La bûche de Noël, une tradition millénaire qui s'est transformé en dessert il y a un peu plus d'un siècle en France, et dont Pascal Cazottes nous raconte l'histoire

Publié le 21/12/2023 à 07h10
Conférence. Amener le bio à la cantine, un défi possible

Conférence. Amener le bio à la cantine, un défi possible

Passer au bio dans la restauration collective, est possible, et ce «sans exploser les coûts». C'était le message principal de cette conférence organisée le 7 décembre à Sébazac-Concourès par l'APABA, l'Association pour la Promotion de l’Agriculture Biologique en Aveyron. Une soirée construite autour de deux intervenants : Marc Dufumier, l’une des figures de l’agronomie française, et Gilles Pérole, élu à Mouans-Sartoux, commune “100% bio” des Alpes-Maritimes.

Publié le 14/12/2023 à 06h41
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