Gastronomie, cuisine, restaurants...
L'ancienne mairie n'est plus qu'un lointain souvenir. Place au restaurant. Quelque six mois après son ouverture, l'équipe municipale comme celle du bar-restaurant dresse un premier bilan.
Le championnat régional de burger se déroulait le 25 mars à la Grande Halle d'Auvergne de Clermont-Ferrand, dans le cadre du Salon Rest'Hôtel et Métiers de bouche. L'occasion d'exposer un savoir-faire propre au mets, qui passe aussi par la capacité à se distinguer. C'est ce qu'a su faire Dimitri Gasq, chef du Gravier.
Le sondage de la semaine dernière sur notre site internet portait sur l'appellation d'un plat bien de chez nous, à base de pommes de terres et de tome. Si la majorité des votants l'appellent truffade, vous êtes nombreux à dire picausel (prononcez “picaoussel”).
En 2022, Delphine Chassaly rejoint le Gaec familial sur le hameau de Grun, commune de Saint-Saturnin-de-Lenne. Mais au lieu de venir en soutien à l'élevage bovin, elle se lance dans une autre aventure : un atelier de poules pondeuses. Jeudi 14 mars, les conseillers régionaux, Christine Sahuet, Clément Carles et Nadia Bakiri sont allés à sa rencontre. L'occasion de promouvoir l'installation des agricultrices dans la région.
Le Festival des Bœufs Gras de Pâques revient à Laguiole ces 9 et 10 mars. Pour cette 25 édition, 180 animaux seront exposés sur le foirail. Didier Dijols, président de Laguiole Expo, l'association organisatrice à l'origine de la manifestation, revient sur le programme du festival.
Une fois de plus, l'Aveyron a fait sensation au Salon International de l’Agriculture. Une trentaine de produits aveyronnais ont été médaillés lors du Concours général.
La troisième édition du Salon professionnel des Vins d'Aveyron d'Espalion a rassemblé la presque totalité des vignerons du département, donnant au vin rouergat une visibilité qui fait bloc, et dont jeunesse et qualité sont les maîtres-mots.
En plein boom à l’échelle nationale, le phénomène des distributeurs de pizzas et autres plats préparés n’est pas totalement nouveau en Aveyron non plus. Amorcé pendant la crise sanitaire, il tend à s’accélérer, notamment sur le Nord du département, où trois nouvelles machines sont en cours d’installation en plus de l’offre existante.
Fin décembre, à la librairie À l'Entour, après André Valadier, François Puech accueillait un autre pilier de l'Aubrac, Michel Bras, à l'occasion de la sortie de son livre “Cheminement”. Un public nombreux était venu écouter le grand chef cuisinier.
Cette année, c'est autour d'une bonne table de l'Opéra, le restaurant qui grimpe à Rodez, que Tristan Cuche a présenté la nouvelle édition du Petit Futé Aveyron et de l'Aveyron à Paris à la presse aveyronnaise.
L'activité bat son plein au Manoir Alexandre à Espalion. Cette année, 25 tonnes de foie gras sont rentrées dans les locaux du site espalionnais pour faire face à la demande.
La bûche de Noël, une tradition millénaire qui s'est transformé en dessert il y a un peu plus d'un siècle en France, et dont Pascal Cazottes nous raconte l'histoire
Passer au bio dans la restauration collective, est possible, et ce «sans exploser les coûts». C'était le message principal de cette conférence organisée le 7 décembre à Sébazac-Concourès par l'APABA, l'Association pour la Promotion de l’Agriculture Biologique en Aveyron. Une soirée construite autour de deux intervenants : Marc Dufumier, l’une des figures de l’agronomie française, et Gilles Pérole, élu à Mouans-Sartoux, commune “100% bio” des Alpes-Maritimes.
Vendredi 1er décembre, à la maison Richard de Nasbinals, s’est tenue la première assemblée générale de l’association de producteurs de pommes de terre “Les Pépites de l’Aubrac”.