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Le Bulletin Côté Jardin. Le chou, du jardin à votre assiette !

Jardin. Légume d'hiver, le chou est un allié santé pour tous les gourmets. Les fêtes de Noël approchent à grands pas, il saura trouver une place de choix dans vos recettes.

Le Bulletin Côté Jardin. Le chou, du jardin à votre assiette !

Et si les légumes d'hiver trônaient fièrement sur la table de Noël ? En laissant libre cours à votre talent de cuisinier, vous allez épater vos convives en leur concoctant des petits plats à base de choux aussi colorés que savoureux !
Le chou rouge est une variété douce et acidulée. Il se consomme cru, râpé, accompagné de mayonnaise ou d'une sauce à base de fromage blanc ou de yaourt grec, de ciboulette ou de menthe. Pour un plat complet, pensez à l'associer (toujours râpé) à de la semoule, servi à l'emporte-pièce pour accompagner viande ou poisson. Laissez-vous tenter par une tarte tatin au chou rouge, une fois compoté avec une cuillère de miel et du beurre salé, il sera recouvert d'une pâte feuilletée et partira en cuisson au four une trentaine de minutes. Le chou rouge est également idéal cuisiné en cocotte, braisé, avec autant d’échalotes que vous le souhaitez.
Le chou-fleur, blanc comme neige, fait merveille en velouté servi avec des petits morceaux de foie gras. Cru, râpé finement, il offre une poudre délicate qui peut être servie juste avec une pincée de fleur de sel, ou arrosée d'un filet d'huile d'olive de très bonne qualité.
Le chou blanc pommé trouve toute sa place dans les plats les plus consistants, telle la garbure, le chou farci, la potée et la soupe au chou. Mais, à vous de le détourner pour lui donner un air de fête ! Le chou farci traditionnel peut être décliné en choux individuels farcis de foie gras ou de pommes et de boudins. Comme ces cousins cités précédemment, n'hésitez pas à consommer le chou cru, coupé en très fines lanières, agrémentées de quelques quartiers de clémentines et quelques baies de grenade. Un pesto aux blettes accompagnera ce plat de roi !
Le chou frisé est quant à lui le plus imposant de tous au potager. Pour autant, en cuisine, il sait se faire discret et délicat, avec ses feuilles fines, dentelées et délicatement suaves. Vous pouvez les blanchir quelques minutes et les farcir de champignons et de feta, ou les rouler autour d'un morceau de filet mignon. A vous de choisir !

Le chou et ses vertus


Riche en antioxydants, en fibres et en vitamines C, les choux sont extrêmement bon pour la santé ! Ils sont également source de vitamine K, de manganèse et de fer et apportent une quantité non négligeable de vitamines B1 et B6.

Bon à savoir


Si le gel et le froid hivernal s'installent, ne craignez pas pour vos choux restés en pleine terre au potager, un petit coup de gel a tendance à les rendre encore meilleur !
A tous et à toutes, Joyeux Noël !

Jardiner avec la Lune


Le 22, bouturez les misères en plaçant des tiges dans un verre d'eau quelques jours, le temps que les racines se forment.
Le 23, plantez de nouveaux arbres fruitiers vendus à racines nues.
Le 24, Lune en périgée jusqu'à 13h30, restez au chaud à la maison et cuisinez pour le réveillon !
Les 25 et 26, préparez de bonnes soupes avec les légumes racines du potager.
Les 27 et 28, sous abri, semez des bégonias et des pélargoniums pour une floraison le printemps prochain.

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