Retrouvez les actualités de Lieutadès avec le Bulletin d'Espalion
Vendredi 7 juin, quelques passionnés, fébriles, préparent l'ouverture du surlendemain de leur exposition annuelle de floralies, sous la férule bienveillante de la présidente Monique Delfau, ajoutée à la décontraction de l'ambiance.
Une sortie découverte se déroulait dimanche 26 mai à la Vergne des Mazes, à la découverte d'une tourbière, véritable machine à remonter le temps.
Une sortie nature est proposée ce dimanche 26 mai à la tourbière de la Vergne des Mazes par le Parc naturel régional de l'Aubrac.
L'assemblée générale des anciens de Lieutadès, autrement dit des Capujadous, reste toujours un moment de bilan qui démontre le dynamisme de l'association. Cette année, il se trouvait particulièrement obligé de fêter les cent ans d'Yvonne Troucelier, présente le jour de la fondation et encore là 35 ans plus tard.
1924. Il y a cent ans se tenaient à Paris les Jeux olympiques d'été. Voient le jour : Jimmy Carter, Charles Aznavour, Guy Moquet ou Raymond Barre. Sur le registre d'état civil de Rieutort-de-Randon, en Lozère, un secrétaire de mairie inscrivait le nom d'Yvonne, Julienne Lauraire le 1er avril 1924. Laissons la parole à Robert Boudon, maire de Lieutadès, pour évoquer cette centenaire..
Le major Nicolas Gilles, commandant la communauté de brigade de Chaudes-Aigues, et le Gendarme Dylan Robinet, enquêteur des nouvelles technologies, se sont rendus jeudi dernier à Lieutadès pour une réunion de sensibilsation.
Ces zones humides, classées Natura 2000, constituent l’habitat de plusieurs espèces patrimoniales telles que le flûteau nageant, une plante aquatique rare et protégée. Ces travaux «marquent un vrai point de départ de la restauration des tourbières sur le secteur».
La Maison Bouldoire c'est d'abord une histoire de famille sur trois générations. Nous connaissons Honoré, le grand-père, Germain, le père, et Louisette, fille unique et célibataire. Reste le bâtiment de ferme d'origine, où l'on servait à boire durant les périodes d'animation. Et où l'on vendait la viande de ses animaux le jour de l'abatage. L'ensemble, est devenu l'établissement “Hôtel Café Germain Bouldoire, Boucherie-Épicerie” au fil du temps.