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Les actualités du Magazine avec le Bulletin d'Espalion | Page 16

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illustation du Bulletin d’Espalion

Un jour à Espalion. C’était hier : l'année 1923… (2/3)

Publié le 24/01/2023 à 19h00
illustation du Bulletin d’Espalion

Un jour à Espalion. C’était hier : l'année 1923… (1/3)

Publié le 24/01/2023 à 19h00
Les correspondances de Jean-Paul Pelras. Lettre à Michel Sardou, victime du wokisme !

Les correspondances de Jean-Paul Pelras. Lettre à Michel Sardou, victime du wokisme !

Publié le 24/01/2023 à 18h36
Santé. Bien Manger Bien Vivre : quelles matières grasses pour la cuisson ?

Santé. Bien Manger Bien Vivre : quelles matières grasses pour la cuisson ?

Publié le 24/01/2023 à 18h30
Chronique d'un voyageur espalionnais. Carnet de voyage : Mon Tour de France à pied (VI)

Chronique d'un voyageur espalionnais. Carnet de voyage : Mon Tour de France à pied (VI)

Après avoir découvert les Côtes-d'Armor et le Finistère, Hervé et Samba nous embarquent une sixième fois pour marcher avec eux et sillonner le Morbihan. Au programme, découverte des petites villes historiques telles Auray ou Vannes. Puis, direction la Loire-Atlantique et Bordeaux, avec la visite des marais salants de Guérande ou de La Rochelle.

Publié le 19/01/2023 à 06h30
Histoire. Crimes dans l'Espalionnais (3)

Histoire. Crimes dans l'Espalionnais (3)

Nous revenons, dans cet épisode, sur l’affaire de la Bessette, afin de donner des précisions sur le déroulement des faits. Ce faisant, on va s’apercevoir que le meurtrier était forcément quelqu’un qui avait l’habitude de rendre visite aux Maurel, vu sa parfaite connaissance des lieux. Et les soupçons vont se porter sur un homme en particulier : Jean-Auguste Boudou.

Publié le 19/01/2023 à 06h30
Pêche et environnement. L’énergie à bord du bateau, faire les bons choix [1/2]

Pêche et environnement. L’énergie à bord du bateau, faire les bons choix [1/2]

Au moment d’acquérir une ou des batteries, il est nécessaire d’évaluer au mieux le besoin énergétique de son embarcation dont le niveau d’équipement sera différent selon que l’on possède un float-tube, un kayak, une barque moyenne ou un gros bass-boat. Il existe deux catégories de batteries susceptibles d’être employées sur une embarcation.

Publié le 12/01/2023 à 00h00
Histoire. Crimes dans l'Espalionnais (2)

Histoire. Crimes dans l'Espalionnais (2)

Pendant les vingt-huit mois qui suivirent le double assassinat du Moulin de Verrières, on n’entendit plus parler du meurtrier de la «Vallée Rouge», en tout cas jusqu’à ce jour du 12 août 1951 (un dimanche) où l’on retrouva, à la Combe d’Ardennes, le corps ensanglanté de madame veuve Prat. Puis, moins de sept mois plus tard, ce fut au tour des époux Maurel et de leur fille de succomber sous les coups portés par leur assassin dans leur propriété de la Bessette…

Publié le 12/01/2023 à 00h00
Botanique. Le terrarium, un écosystème sous verre

Botanique. Le terrarium, un écosystème sous verre

Avoir une présence végétale chez soi sans pour autant avoir à l’entretenir. C’est la promesse portée par ce mini-jardin enfermé dans sa cloche de cristal. David Iglesias, artisan fleuriste à l’Arum Antic à Espalion, dévoile ce mardi 10 janvier les secrets de ce concept.

Publié le 12/01/2023 à 00h00
Santé. Un rouge à lèvres pour lutter contre les virus et les microbes ?

Santé. Un rouge à lèvres pour lutter contre les virus et les microbes ?

Publié le 04/01/2023 à 15h00
Histoire. Crimes dans l'Espalionnais (1)

Histoire. Crimes dans l'Espalionnais (1)

À partir de la fin décembre 1946, et jusqu'au mois d'avril 1953, onze meurtres ensanglantèrent la région d'Espalion, au point que cette partie de vallée où coule le Lot fut qualifiée de «vallée rouge». Des incendies criminels, destinés à camoufler les meurtres, ou du moins à effacer les traces de l’assassin (ou des assassins), furent également allumés, sauf dans un cas où le meurtrier, vraisemblablement dérangé, n’eut pas le temps d’accomplir sa besogne de pyromane. Les enquêteurs n’ayant pas trouvé la moindre piste pendant près de cinq ans, il fallut attendre une troisième affaire, celle de la Combe d’Ardennes, pour qu’un suspect soit enfin identifié. Toutefois, ce dernier sera innocenté suite à une autre affaire criminelle qui dirigea les soupçons sur un deuxième individu, lequel clama son innocence après avoir avoué sous la contrainte. Il n’y a que pour la dernière affaire — la cinquième — où l’on fut certain du coupable. De sorte que beaucoup de zones d’ombre demeurent dans ces assassinats perpétrés avec une sauvagerie sans égale…

Publié le 04/01/2023 à 14h38
Chronique d'un voyageur espalionnais. Carnet de voyage : Mon Tour de France à pied (V)

Chronique d'un voyageur espalionnais. Carnet de voyage : Mon Tour de France à pied (V)

Nous retrouvons Hervé et Samba pour la cinquième fois. Ils sont au cœur de la Bretagne et vont découvrir les multiples paysages armoricains. Après un premier arrêt dans le petit village de La Gacilly où se trouve un festival photo non sans rappeler à Hervé le célèbre Phot’Aubrac. Les deux compagnons marchent ensuite en direction des Monts d’Arrée. Après avoir longé les vertes écluses, Samba et Hervé découvrent les paysages ravagés par le feu et le vent. Heureusement, ils trouveront refuge auprès de l’Archange Saint-Michel. Après avoir fait plusieurs rencontres et mangé de délicieuses crêpes, ce sont les eaux turquoises et les animaux marins qui vont offrir à nos deux compagnons un merveilleux spectacle.

Publié le 29/12/2022 à 00h00
Un dessert de fête de la maison Bras. Maison Bras : coulant au chocolat aux arômes de cacao, sirop chocolaté au thé d’Aubrac

Un dessert de fête de la maison Bras. Maison Bras : coulant au chocolat aux arômes de cacao, sirop chocolaté au thé d’Aubrac

Pour Noël, le chef Sébastien Bras vous propose le célèbre dessert de la maison Bras : le coulant au chocolat. Une recette mythique, revisitée avec une petite pointe de thé d’Aubrac qui saura impressionner vos invités. Et pour les cuisiniers qui souhaitent réaliser ce dessert dans les mêmes conditions que le chef du Suquet, il y a la possibilité de se procurer un kit (en quantité limitée), avec tout le matériel, pour réaliser ce fameux dessert qui ravit les papilles des invités depuis plus de 40 ans.

Publié le 22/12/2022 à 15h58
Un plat de fête du Méjane (Espalion). Poêlée de Saint-Jacques et châtaignes et butternut et sa mousse à la noisette

Un plat de fête du Méjane (Espalion). Poêlée de Saint-Jacques et châtaignes et butternut et sa mousse à la noisette

Le chef du Méjane, Simon Piefort — avec le maître d’hôtel Lionel Fouisnet —, propose aux lecteurs du Bulletin d’Espalion une recette inédite à concocter pour les fêtes de fin d’année. Une entrée construite autour de la noix de Saint-Jacques et des fruits ou tubercules de saison. Un plat gourmand et pensé pour être réalisé par le plus grand nombre. Une recette testée et approuvée par le Bulletin d’Espalion qui égayera votre table de fête.

Publié le 22/12/2022 à 15h51
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