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Octobre et plus encore novembre marquent le début de la saison d’automne pour la pêche des carnassiers en lac. Avec les premières gelées, l’eau de surface se refroidit et les poissons qui jusqu’alors étaient dispersés et disséminés à toutes les hauteurs d’eau se regroupent par espèces, en bancs compacts, et commencent à s’éloigner des rives pour descendre en profondeur. Les carnassiers ne dérogent pas à la règle et pour se nourrir suivent ces bancs de vifs et "tapent dans le tas" à certains moments de la journée. Si alors vous êtes au bon endroit, au bon moment, et si vous ne faites pas trop d’erreurs techniques, vous avez toutes les chances de réussir une pêche correcte.
Quelques lignes sur Jack Tarragnat, notre chroniqueur pêche.
Après l'agitation touristique estivale sur nos rivières, ces dernières retrouvent leur calme et en même temps des conditions de pêche plus bénéfiques grâce à la baisse des températures de septembre qui ont commencé à rafraîchir l'eau, ce qui donne à la truite un regain d'activité. Pourquoi ne pas en profiter avant la fermeture (1) tout en modérant ses prises, ou mieux encore en les relâchant, car les géniteurs restants dans la rivière seront précieux pour la reproduction à venir.
En août, avec les eaux réchauffées par des journées d’été parfois torrides, les truites mettent leur activité en veille. Toutefois, peu gêné par la hausse des températures, un poisson reste bien actif, c’est la chevesne, dont la pêche peut-être très subtile et distrayante. C’est un poisson d’autant plus intéressant qu’il reste plus ou moins actif tout au long de l’année et qui peut se capturer avec de nombreux modes de pêche.
Quand le chef prend la mouche.