Découvrez Bulletin d’Espalion en illimité Découvrir les offres

En ce moment

Dans les secrets des stations de ski (2/4). À Brameloup, les pisteurs à l’affût de tous les dangers

Aveyron. Ils rythment la vie des domaines. Ouverture et fermeture des pistes, ils dévalent les étendues blanches pour en sécuriser les moindres recoins. Le but ? Éviter des blessures et autres accidents. Dans cette station aveyronnaise, à cheval sur les communes de Saint-Geniez-d’Olt, Saint-Chély-d’Aubrac et Prades-d’Aubrac, la patrouille est assurée par Jérôme Salanson et Nicolas Brunelot.

Dans les secrets des stations de ski (2/4). À Brameloup, les pisteurs à l’affût de tous les dangers
En complément du test du portillon, Jérôme fait aussi le test du champignon.
Le Bouton d’urgence qui se trouve à l’arrivée du téléski.

Dans les secrets des stations de ski (2/4)

Un claquement sec. Le silence de la salle du personnel est rompu par le son plaintif du crochet qui frappe sur la coque accompagné par les couinements du plastique. Les deux pisteurs-secouristes du domaine enfilent leurs chaussures de ski. La journée se prépare. Sur la table, des viennoiseries sorties des fournils de Saint-Côme-d’Olt et de Nasbinals attendent d’être dégustées par les agents. Devant leur visage s’envolent des volutes d’Arabica. Rassemblés autour d’une tasse de ce breuvage amer, les salariés échangent des renseignements sur la qualité du manteau neigeux. «Dans les grandes stations, le matin, avant l’ouverture, les pisteurs se réunissent avec les dameurs. Ces derniers leur transmettent des données sur l’état des pistes», précise Jérôme. «Chez nous, Nicolas fait également le damage du domaine alpin, donc il a toutes les informations. On fait très attention à la qualité de la neige et à son évolution».

Le damage est le premier élément de sûreté. Les conducteurs des machines signalent à leurs collègues les rochers...

Il vous reste 90% de l'article à lire.

Vous devez bénéficier d'un abonnement premium pour lire l'article.

Abonnement sans engagement
Déjà abonné ? Connectez-vous

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

Abonnez vous au Bulletin Espalion
Inscrivez vous à la newsletter
La météo locale
Dans les secrets des stations de ski (2/4). À Brameloup, les pisteurs à l’affût de tous les dangers