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Découvrez les sélections de livres de François Puech, de la librairie À l'entour à Nasbinals.
Un mystérieux monstre fait régner la terreur sur les terres du Gévaudan entre 1764 et 1767. La cruauté de l’animal lui vaut rapidement le surnom de bèstia, la bête en occitan. L'histoire de la créature fascine toujours le public, pour preuve la présentation au Cinéma de la plage du Festival de Cannes, le 19 mai, d'un des plus gros succès du cinéma français, la version restaurée du film le “Pacte des Loups” de Christophe Gans. La bête inspire également les auteurs de mangas, les bandes dessinées japonaises, qui apportent une deuxième jeunesse à ce mythe vieux de 250 ans.
Quel est le point commun entre Louis de Funès, les jardins suspendus de Babylone, Napoléon, l'Arc de Triomphe, la cathédrale de Rodez, le viaduc de Millau, les arènes de Madrid, le musée du Bonbon Haribo, Mao Zedong et la Bête du Gévaudan ? Tous figurent sur un billet souvenir de 0 euro, comme 2.500 autres sites ou personnages dans une trentaine de pays du monde. Un concept que l'on doit à un natif de Chamalières.
En 2007, Nathalie Auguy-Périé et Xavier Périé rachètent à la communauté des sœurs de Jésus Serviteur une demeure datant du XVe siècle situé dans le village de Cruéjouls. Les nouveaux propriétaires doivent relever un défi de taille, restaurer cette maison forte où les murs tombent et les arbustes poussent sur le toit.
Raphaël Marchal, boulanger.
Après son feuilleton de cinquante épisodes publiés de juin 2016 à juin 2017 dans le Bulletin d’Espalion, puis dans un recueil édité en 2019, Gérard Galtier nous propose de nouveaux épisodes dont voici le premier.
Un domaine sur Laguiole, un donjon médiéval, un titre de noblesse… mais que signifie être aristocrate de nos jours ? À travers le témoignage du maître des lieux, nous partons découvrir la vie de château.
Le deuxième fromage aveyronnais derrière le Roquefort est un transfuge dont la production est presque exclusivement destinée à l’export. Dans le Sud de l’Italie, le “Rodez”, vrai-faux parmesan français, parfume depuis un demi-siècle la cuisine des Pouilles : dans cet insolite jumelage gastronomique franco-italien, il incarne le “bien-être méditerranéen”, jusque dans les spots TV.
Hommage à un ancien buronnier