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Les actualités de Viadène avec le Bulletin d'Espalion | Page 9

Retrouvez les actualités de Viadène avec le Bulletin d'Espalion | Page 9

Le coin du libraire de François Puech. Livre : le Musée du scaphandre est dans les “Abysses”, de Michel Viotte

Le coin du libraire de François Puech. Livre : le Musée du scaphandre est dans les “Abysses”, de Michel Viotte

Découvrez les sélections de livres de François Puech, de la librairie À l'entour à Nasbinals.

Publié le 30/06/2022 à 00h00
ADA d'Espalion. Ma journée avec... Une équipe mordue de la cause animale

ADA d'Espalion. Ma journée avec... Une équipe mordue de la cause animale

Publié le 23/06/2022 à 00h00
Culture populaire. La bête du Gévaudan (ジェヴォーダンの獣) dans les mangas

Culture populaire. La bête du Gévaudan (ジェヴォーダンの獣) dans les mangas

Un mystérieux monstre fait régner la terreur sur les terres du Gévaudan entre 1764 et 1767. La cruauté de l’animal lui vaut rapidement le surnom de bèstia, la bête en occitan. L'histoire de la créature fascine toujours le public, pour preuve la présentation au Cinéma de la plage du Festival de Cannes, le 19 mai, d'un des plus gros succès du cinéma français, la version restaurée du film le “Pacte des Loups” de Christophe Gans. La bête inspire également les auteurs de mangas, les bandes dessinées japonaises, qui apportent une deuxième jeunesse à ce mythe vieux de 250 ans.  

Publié le 26/05/2022 à 00h00
Billet souvenir de 0 euro. Richard Faille, l'Auvergnat qui transforme les zéros en euros

Billet souvenir de 0 euro. Richard Faille, l'Auvergnat qui transforme les zéros en euros

Quel est le point commun entre Louis de Funès, les jardins suspendus de Babylone, Napoléon, l'Arc de Triomphe, la cathédrale de Rodez, le viaduc de Millau, les arènes de Madrid, le musée du Bonbon Haribo, Mao Zedong et la Bête du Gévaudan ? Tous figurent sur un billet souvenir de 0 euro, comme 2.500 autres sites ou personnages dans une trentaine de pays du monde. Un concept que l'on doit à un natif de Chamalières.

Publié le 05/05/2022 à 08h11
Ma vie de châtelain. Château de Cruéjouls : l’histoire d’un sauvetage

Ma vie de châtelain. Château de Cruéjouls : l’histoire d’un sauvetage

En 2007, Nathalie Auguy-Périé et Xavier Périé rachètent à la communauté des sœurs de Jésus Serviteur une demeure datant du XVe siècle situé dans le village de Cruéjouls. Les nouveaux propriétaires doivent relever un défi de taille, restaurer cette maison forte où les murs tombent et les arbustes poussent sur le toit.

Publié le 05/05/2022 à 00h00
Aubrac Passion. Ma journée... Avec un trio de vétos qui a du chien

Aubrac Passion. Ma journée... Avec un trio de vétos qui a du chien

Publié le 03/03/2022 à 00h00
Aubrac en Vrac Saison II. Le pâtissier qui souhaitait devenir boulanger et faire son miel…

Aubrac en Vrac Saison II. Le pâtissier qui souhaitait devenir boulanger et faire son miel…

Raphaël Marchal, boulanger.

Publié le 24/02/2022 à 00h00
Aubrac en Vrac. En hiver, Paul Niel d’Aulos laissait sa voiture au Pouget…

Aubrac en Vrac. En hiver, Paul Niel d’Aulos laissait sa voiture au Pouget…

Après son feuilleton de cinquante épisodes publiés de juin 2016 à juin 2017 dans le Bulletin d’Espalion, puis dans un recueil édité en 2019, Gérard Galtier nous propose de nouveaux épisodes dont voici le premier.

Publié le 10/02/2022 à 00h00
Voyage. La Grotte Chauvet 2 «Aux origines de l’art»

Voyage. La Grotte Chauvet 2 «Aux origines de l’art»

Publié le 10/02/2022 à 00h00
Cronica occitana. Art romanic : Las serenas (Les sirènes)

Cronica occitana. Art romanic : Las serenas (Les sirènes)

Publié le 20/01/2022 à 00h00
Ma vie de châtelain. Géraud de Grenier de Lassagne, seigneur de la Boissonnade

Ma vie de châtelain. Géraud de Grenier de Lassagne, seigneur de la Boissonnade

Un domaine sur Laguiole, un donjon médiéval, un titre de noblesse… mais que signifie être aristocrate de nos jours ? À travers le témoignage du maître des lieux, nous partons découvrir la vie de château.

Publié le 06/01/2022 à 00h00
Gastronomie et savoir-faire. Rodez, les Italiens en font tout un fromage

Gastronomie et savoir-faire. Rodez, les Italiens en font tout un fromage

Le deuxième fromage aveyronnais derrière le Roquefort est un transfuge dont la production est presque exclusivement destinée à l’export. Dans le Sud de l’Italie, le “Rodez”, vrai-faux parmesan français, parfume depuis un demi-siècle la cuisine des Pouilles : dans cet insolite jumelage gastronomique franco-italien, il incarne le “bien-être méditerranéen”, jusque dans les spots TV.

Publié le 06/01/2022 à 00h00
Hommage à un ancien buronnier. Benoît Falq, <em>rol</em> croqueur de sucre, <em>cantalès</em> mangueur de fourme, un texte inédit d'Yves Garric

Hommage à un ancien buronnier. Benoît Falq, rol croqueur de sucre, cantalès mangueur de fourme, un texte inédit d'Yves Garric

Hommage à un ancien buronnier

Publié le 30/12/2021 à 00h00
Ma journée… à Gabriac avec un boulanger-pâtissier. Jean-Ray Lacan, un artisan qui a toujours du pain sur la planche

Ma journée… à Gabriac avec un boulanger-pâtissier. Jean-Ray Lacan, un artisan qui a toujours du pain sur la planche

Publié le 23/12/2021 à 00h00
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