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Aligot à l'ancienne. Comme un repas de famille... nombreuse !

Aveyron. Le Comité d'animation de La Bastide d'Aubrac l'appelle Aligot à l'ancienne, car il est préparé à l'ancienne, ceux qui montent chaque année le déguster le dimanche précédant le 15 août l'appellent, tout aussi simplement, “l'aligot de La Bastide”. Parce que La Bastide c'est La Bastide, et qu'on y est toujours aussi bien.

Aligot à l'ancienne. Comme un repas de famille... nombreuse !

La Bastide d'Aubrac

Aligot à l'ancienne

Autour de Didier Lacassagne, ils sont plus d'une trentaine à s'activer pour accueillir, comme chaque année début août, 4 à 500 convives pour déguster aligot et gigots d'agneaux. En toute simplicité, comme pour un repas de famille... nombreuse !

Principales attractions de la journée, l'aligot préparé à partir de pommes de terre, dont nous vous disions l'année dernière qu'il était “le plus photographié du monde”, mais également la trentaine de culottes d'agneau cuites à l'argentine, façon “asado”, sur des broches en forme de croix fichées autour d'un brasier à même le sol.

À lire aussi : À La Bastide d'Aubrac, l'aligot et l'asado argentin rassemblent depuis 40 ans

Pour les nouveaux venus, pour les touristes, mais également pour les habitués, le passage par le coin “cuisine” est presque obligatoire, ne serait-ce que pour assister au travail des cuisiniers d'un jour, et bien entendu pour les saluer, observer la manutention mise en œuvre pour chauffer et déplacer, en tracteur, les gamelles d'aligot, après l'avoir tourné à la pelle. Une opération à laquelle on fait participer les convives qui le souhaitent : par forte chaleur comme c'était le cas le 11 août, c'est une suée garantie, même si La Bastide, sur le rebord du plateau, bénéficie d'une ventilation naturelle bienvenue.

Ensuite, après un passage par la buvette, frênes et tilleuls entourant la salle des fêtes Marcel Lautard, auxquels s'ajoutent des bâches formant chapiteau, procurent l'ombre nécessaire à l'assistance, servie à table, où se succèdent melon au banyuls, aligot et agneau à la couenne doucement grillée par une cuisson lente qui vaut toutes les étoiles du Michelin, au son de l'accordéon...

Ces habitués venus de loin

Et comme chaque année, aux côtés des habitants de La Bastide et de ses écarts, répartis sur les deux communes de Saint-Côme d'Olt et de Condom d'Aubrac, des voisins venus principalement de Salgues, Saint-Côme, Espalion, Saint-Chély et Lassouts, mais aussi de plus loin. Comme Nicolas, un Sarthois passé par Espalion pour le travail il y a 25 ans, qui s'y est fait des copains, et qui ne manque pour ainsi dire pas une édition de l'aligot de La Bastide depuis 25 ans ! Où comme d'autres qui, chaque année, emmènent avec eux, en de longues tablées, leurs famille et amis. Dans le lot cette année, Christiane Marfin, maire de Saint-Chély d'Aubrac, et bien sûr Geneviève Gasq-Barrès, maire de Condom, presque chez elle, puisque la salle des fêtes de La Bastide se situe sur la commune de Saint-Côme...

À lire encore : Aligot à l'ancienne : le beau dimanche de La Bastide

Le “musée” de Thierry

Enfin, dans l'après-midi, il était possible d'aller faire un tour digestif dans la rue des Deux Communes, celle où se trouve l'église, ancienne “carriera Cava”, qui tient son nouveau nom de la limite qu'elle forme entre Saint-Côme et Condom, pour visiter la grange de Thierry Soonckindt : l'instituteur, jeune retraité, historien et chercheur à ses heures (il organise depuis l'année dernière les Rencontres d'Histoire à Condom et fait partie de la Sauvegarde de Saint-Côme), y présente, mis en situation, des centaines d'objets d'un quotidien aujourd'hui disparu, mobilier, outils, ustensiles de cuisine... Sa fille Chloé l'a aidé à arranger le lieu, qui devrait rouvrir ses portes pour les journées du patrimoine en septembre. À l'année prochaine !

XP

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