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Le Bulletin côté jardin. Rempotez vos fleurs et taillez vos fruitiers

Jardin. Les activités da jardinage en pleine terre sont fortement réduites en cette période de l’année. De fortes gelées sont installées alors restons au chaud et prenons soin de nos plantes d’intérieur. Il est peut être temps pour elles de changer de contenant ?

Le Bulletin côté jardin. Rempotez vos fleurs et taillez vos fruitiers
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Le Bulletin côté jardin

Rempoter les plantes d’intérieur présente plusieurs avantages mais comment savoir si c’est le bon moment ?

Si les racines de vos plantes sortent par les trous situés au fond de leur pot, il est temps de leur donner plus de place dans un contenant plus grand. De même, en sortant la plante de son pot vous pourrez peut être constater que les racines forment un bloc et s’entremêlent, signe qu’elle manque de place. Enfin, observez la plante et si celle ci vous semble disproportionnée par rapport à la taille de son contenant, c’est la preuve qu’elle s’est bien développée mais qu’elle manque d’espace pour poursuivre sa croissance. 

Comment rempoter ?

Choisissez un pot d’au moins cinq centimètres de diamètre plus grand que l’actuel et vérifiez qu’il possède bien des trous de drainage en son fond. Ne tentez pas de rempoter une plante dans un pot aussi grand soit il s’il ne possède pas de trous pour que l’eau puisse s’évacuer, cette tentative sera vaine car les racines de la plantes auront tôt fait de pourrir ! Une fois le pot choisi, et selon la variété de votre plante, placez une poignée de billes d’argiles au fond du pot pour assurer un bon drainage puis couvrez d’une couche de terreau adapté à l’espèce végétale. Certaines plantes comme les cactus ont besoin d’un contenant bien drainant, alors que d’autres espèces préfèrent un terreau qui retient davantage l’humidité, il est donc important de bien vous renseigner au préalable. Sortez la plante de son pot et observez attentivement les racines. Si elles sont brunes ou pourries, coupez les à l’aide d’un ciseau parfaitement désinfecté. Les racines doivent être blanches et saines. Les racines emmêlées seront décompactées délicatement avec vos doigts. Enfin, placez la plante dans son nouveau pot et recouvrez la motte de terreau en tassant légèrement afin d’éviter les poches d’air. Il ne vous reste plus qu’à arroser généreusement jusqu’à ce que l’eau s’évacue par les trous de drainage. Cette étape est importante pour permettre aux racines de bien s’implanter dans leur nouvel espace. 

Les avantages du rempotage en janvier

Les plantes sont en dormance, les manipuler pour les changer de pot ne leur procurera donc que très peu de stress. De plus, en ayant pris soin d’assainir leur système racinaire, elles seront plus vigoureuses dès leur réveil pour poursuivre leur développement le printemps venu.

Taille des fruitiers en ce début d’année

Malgré les températures fraîches, la taille des pommiers et des poiriers peut débuter maintenant. Profitez des journées sans gel pour leur donner fière allure !

Pourquoi tailler en janvier?

En janvier et début février, la taille des arbres fruitiers ( pommiers et poiriers entre autres) est essentielle pour prévenir et éviter des maladies,  stimuler la croissance de vos arbres et accroître la production de fruits. Les arbres sont en dormance, la circulation de la sève est donc ralentie, réduisant ainsi le risque de stress pour l’arbre. De plus, en l’absence de feuillage, vous bénéficiez d’une parfaite visibilité pour supprimez les branches qui gêneront le bon développement de votre arbre tout en réduisant le risque de développement de parasites et de champignons qui ne tarderont pas à s’installer sur ces branches inadéquates. Une taille en cette période de l’année, vous permettra également de garder le contrôle quant à la taille et la forme que vous souhaitez obtenir de vos arbres. Les oiseaux pourront circuler entre les ramures bien dégagées, que du bonheur pour tout le monde!

Les bons gestes

Il n’est pas rare de trouver dans nos jardins des arbres fruitiers à l’allure peu flatteuse, il est donc conseillé dès maintenant de procéder à une taille de formation ou de rajeunissement pour leur rendre toutes leurs lettres de noblesse. Commencez toujours par observer votre arbre afin de jauger si une taille s’avère nécessaire. Si tel est le cas, coupez à ras tous les les gourmands qui se développent le plus souvent à la base du tronc et parfois sur les branches. Ces branches sont droites et très vigoureuses, elles portent des bourgeons particulièrement espacés qui ont tendance à pomper la sève au détriment des autres. Ce phénomène risque fortement de donner à votre arbre un déséquilibre inesthétique. Par la suite, vous couperez tous les bois morts ainsi que les branches trop fragiles et flétries. Vous supprimerez également toutes les branches qui se dirigent vers l’intérieur de l’arbre ainsi que celles qui se croisent. Le but étant que chacune puissent bénéficier de la même luminosité. La lumière naturelle est la clé d’un bon développement de vos arbres et favorise donc la production de fruits. Enfin, pensez à toujours tailler au dessus d’un bourgeon qui part vers l’extérieur de l’arbre pour que les prochaines poussent aillent dans le bon sens.

Il est essentiel d’agir en prenant le temps de faire le tour de l’arbre régulièrement et de prendre un peu de recul pour appréhender au mieux les branches que vous devrez couper.


Jardiner avec la Lune

Le 30, sous abri, dans la serre, plantez les radis.

Le 31, toujours au chaud et sous abri, semez les annuelles frileuses comme les zinnias et les géraniums.

Les 1er et 2 février, la Lune ne veut voir personne au jardin!

Le 3, sous ch assis, semez les laitues pommées.

Le 4, si les gelées ne sont plus de mises et si les températures sont douces, semez les fèves en place au pleine terre au potager.

Le 5, taillez les pommiers et les poiriers.

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