Découvrez Bulletin d’Espalion en illimité Découvrir les offres

Handball. Le HBCE tient le cap

Sports. Les handballeuses et handballeurs espalionnais ont plutôt bien réussi leur week-end pusique sur les 6 équipes engagées, dont 4 à domicile samedi, 5 ont pris les points de la victoire. Exception notable, les moins de 18 ans garçons, qui ont enregistré dimanche leur première défaite de la saison face au Fénix toulousain. L'équipe fanion s'est imposée face à Narbonne.

L'équipe 2 a ressorti l'artillerie (photo Adeline Artel). - Adeline Artel

Handball

À domicile, les moins de 15 ans filles ont livré un beau match contre Montauban, s'imposant 35-22 et affichant une belle progression collective. En suivant, les seniors garçons se sont également imposés face à Villefranche-de-Rouergue à l'issue d'un match serré (32-29). En soirée, les féminines de l'équipe 1 sont venues à bout de Maurs par 34 à 27, à l'issue d'une rencontre qui, là aussi, est longtemps restée incertaine. Quant aux seniors filles 2, leur adversaire, Castelsarrasin, a déclaré forfait.

Les U18 manquent Toulouse d'un point

En déplacement à Toulouse, les U18 ont vécu une première mi-temps compliquée qui s'est achevée sur le score de 16-12 avec une grosse ambiance dans les tribunes pour les supporters adverses. Une bonne cohésion et une belle mentalité d’équipe ont permis aux Aveyronnais de revenir au score (22-22) à 5 minutes du coup de sifflet final. Malheureusement, cela n’a pas suffit et ils s’inclinent finalement 23-22 face à leurs adversaires. Les Espalionnais restent néanmoihns premiers à égalité et sont qualifiés, quoi qu’il arrive, pour les phases finales.

Victoire de l'équipe fanion

C'est un match décisif qui attendait les espalionnais ce week-end avec la réception de Narbonne. En délicatesse lors des déplacements à l'extérieur, les hommes de Kojic devaient impérativement continuer sur leurs bonnes dernières prestations à domicile pour conserver une avance sur les places de relégables.

Le début de match est équilibré et aucune équipe n'arrive à se détacher. Les Aveyronnais ont du mal à maîtriser la puissance de l'arrière adverse mais compensent avec des engagements rapides, s'appuyant sur Anisset (9 buts au total). Le score est de 11 partout à la 21e minute. Sur la fin de période, les Audois ratent plusieurs contre-attaques directes et penalties et le HBCE en profite pour rejoindre les vestiaires avec une première petite avance : 16-13.

À la reprise, les Espalionnais continuent d'accélérer et mènent 20-15 à la 36e. Mais les attaques placées deviennent stériles et Narbonne, s'appuyant toujours sur la force de frappe de son arrière Sudan revient à égalité (23 partout à la 48e). La défense du HBCE passe alors sur une “strict” et les arrêts de Parnet permettent d'enchaîner les buts sur montée de balle rapide : 30-24 à la 56e. La victoire se dessinant, les locaux se relâchent quelque peu mais l'emportent tout de même 31-28.

Malgré ces trois points, l'équipe fanion du HBCE, 5e du championnat de prénationale, reste dans cette drôle de position d'être à 3 points d'une place de barragiste pour la N3, mais également à 4 points des places de relégations. Tout est encore possible et les joueurs devront donc être concentrés jusqu'au bout, car les trois derniers matchs de la saison se joueront contre 3 équipes mieux classés. En commençant par un déplacement chez le leader incontesté du Pays des Nestes (Hautes-Pyrénées).