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Santé. Maladie d’Alzheimer : un effet protecteur de l’expresso ?

Magazine. Santé. Les composants de l'expresso limiteraient le développement de la maladie.

Santé. Maladie d’Alzheimer : un effet protecteur de l’expresso ?
Shutterstock

L’espresso, ou expresso, c’est un café court à l’arôme très fort. Et selon une étude récente, il pourrait être efficace contre la maladie d’Alzheimer. Les résultats de ces travaux, publiés récemment dans le Journal of agricultural and food chemistry, ont montré que les composants de l’expresso seraient capables d’inhiber l’agrégation de la protéine Tau dans les neurones, un phénomène impliqué dans le développement de la maladie d’Alzheimer.

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Selon certains scientifiques, prévenir l’accumulation de cette protéine permettrait d’atténuer les symptômes de la maladie. Alors que plusieurs études récentes suggèrent que le café a des effets bénéfiques contre les maladies neurodégénératives, des chercheurs italiens ont réussi à montrer que l’espresso pourrait jouer ce rôle préventif. Cette découverte ouvre la voie à de nouvelles pistes de recherches contre la maladie d’Alzheimer.

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