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Santé. Barbecue : le plaisir sans les risques

Santé. Barbecue : le plaisir sans les risques
Les principaux dangers associés à l’utilisation d’un barbecue sont bien sûr liés aux brûlures. Et les premières victimes sont les enfants. Les brûlures — touchant le plus souvent le visage et les mains — sont souvent graves. La précaution évidente est donc d’interdire à tous les enfants d’approcher le barbecue ou de jouer à proximité.
Assurez-vous également de la stabilité de l’appareil. Installez-le sur une surface bien plane. Par ailleurs, n’utilisez jamais d’alcool ni d’essence pour allumer ou réactiver le feu ! Logique direz-vous ? Pas tant que cela au regard des dizaines de brûlures graves rapportées chaque année.

Attentionaux intoxications alimentaires


Crues, les viandes rouges ou blanches peuvent par nature contenir des germes. Pour ne pas les consommer par mégarde à l’occasion d’un barbecue, ne déposez pas la viande cuite là où était déposée la viande crue ou marinée. Servez-la de préférence directement dans les assiettes. De même, n’utilisez jamais les restes de marinades de viande dans une sauce à salade. Celle-ci étant crue, vous pourriez la contaminer avec les germes contenus dans la marinade. Pensez à utiliser une planche pour découper poulet et autres morceaux de bœuf, et une seconde planche pour les autres aliments. Toujours dans l’optique d’éviter une contamination, n’utilisez pas le même plat qui a servi pour le transport de la viande crue.
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