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Santé. Bien Manger Bien Vivre : le top 10 des aliments les plus riches en vitamine C

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Santé. Bien Manger Bien Vivre : le top 10 des aliments les plus riches en vitamine C
Défense contre virus et bactéries, protection de la paroi des vaisseaux sanguins, assimilation du fer, cicatrisation, action anti-oxydante… La vitamine C intervient dans de grandes fonctions de l’organisme. Et si la plupart des mammifères sont capables d’en fabriquer, certains primates — dont l’être humain — ne la synthétisent pas. Ils doivent donc la puiser dans leur alimentation à raison, pour l’Homme, d’un apport journalier d’environ 1 mg/kg. De nombreux aliments font référence en la matière. C’est le cas de plusieurs fruits exotiques, dont les plus généreux se trouvent en Martinique :
• La cerise acérola crue de Martinique, avec une teneur moyenne record de 2.850 mg/100 g !
• La pomme cajou (556 mg/100 g) ;
• La goyave (492 mg/100 g).
Pour le reste, tournez-vous vers :
• Le guacamole (359 mg/100 g), une préparation constituée d’avocat, de piment frais, de coriandre fraîche, d’oignons, de tomates, de jus de lime (Citrus aurantiifolia) et d’une pincée de sel ;
• La pulpe de goyave crue (228 mg/100 g) ;
• Le cassis cru (181 mg/100 g) ;
• Le persil frais (177 mg/100 g) et le thym frais (160 mg/100 g) ;
• Le raifort (152 mg/100 g) ;
• Le chou frisé cru (145 mg/100 g).

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