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Santé. Bien Manger Bien Vivre : l’aneth, une herbe aux mille vertus

Santé. Bien Manger Bien Vivre : l’aneth, une herbe aux mille vertus
L’aneth se rapproche par son goût du fenouil. Voilà pourquoi elle est parfois appelée “le fenouil bâtard”. Mais ce nom peu flatteur ne doit pas lui enlever ses qualités. De nombreux ouvrages dédiés aux plantes aromatiques vantent pêle-mêle ses vertus digestives, carminatives (qui favorise l’expulsion des gaz), antispasmodiques, diurétiques, anti-inflammatoires et préparant au sommeil.
Concrètement, une infusion d’après repas vous évitera bien des désagréments (ballonnements…). Ses graines (toujours en infusion) seraient un remède efficace contre le hoquet ou les légers maux de tête. Enfin, son huile essentielle, un calmant naturel, vous aidera à passer une bonne nuit.
La saveur de cette plante fait aussi des merveilles en cuisine. Dans la mesure où son arôme ne résiste pas à la chaleur, ajoutez de préférence l’aneth en fin de cuisson ou, mieux, en la ciselant sur vos plats. L’aneth se marie très bien avec les poissons (notamment le saumon) et relève les courts bouillons. Cru, c’est la reine des marinades pour les poissons, associée à de l’huile d’olive et du citron. Vous pouvez aussi la déguster en salade avec des concombres et des pommes de terre.
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