La vitamine B9 — que l’on appelle folate quand elle provient des aliments, et acide folique quand elle est apportée par un complément alimentaire — est une vitamine indispensable au système immunitaire (elle est essentielle à la fabrication des globules rouges) et au système nerveux central.
De bonnes quantités peuvent être apportées par les abats (foie), les légumes verts à feuille, les légumineuses et certains fruits et fruits secs. Mais c’est une vitamine fragile, qui disparaît à la cuisson et à la congélation. Et les besoins en B9 peuvent être augmentés, nécessitant alors une supplémentation : en cas de grossesse afin d’éviter que son fœtus ne développe une grave malformation du tube neural (Spina Bifida), en cas de consommation de certains médicaments, certaines substances interfèrent avec le métabolisme des folates, etc.
Attention, un excès d’acide folique peut entraîner des troubles neurologiques (troubles du sommeil, irritabilité) ou digestifs (crampes abdominales, diarrhées). Mieux vaut demander conseil à son médecin traitant.
De bonnes quantités peuvent être apportées par les abats (foie), les légumes verts à feuille, les légumineuses et certains fruits et fruits secs. Mais c’est une vitamine fragile, qui disparaît à la cuisson et à la congélation. Et les besoins en B9 peuvent être augmentés, nécessitant alors une supplémentation : en cas de grossesse afin d’éviter que son fœtus ne développe une grave malformation du tube neural (Spina Bifida), en cas de consommation de certains médicaments, certaines substances interfèrent avec le métabolisme des folates, etc.
Attention, un excès d’acide folique peut entraîner des troubles neurologiques (troubles du sommeil, irritabilité) ou digestifs (crampes abdominales, diarrhées). Mieux vaut demander conseil à son médecin traitant.
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