La caféine a un effet bénéfique sur la mémoire. Plusieurs études épidémiologiques et expérimentales ont déjà observé ce bienfait, notamment en cas de maladie d’Alzheimer. Mais les mécanismes restent encore flous et la plupart des travaux «portaient sur des consommations ponctuelles, et non sur une consommation chronique telle qu’on l’observe habituellement», indique David Blum, du centre de recherche Lille neuroscience & cognition. Avec Anne-Laurence Boutillier, du Laboratoire de neurosciences cognitives et adaptatives de Strasbourg et ses équipes, il a souhaité confirmer ces effets de la caféine, et en savoir plus sur son action sur le cerveau.
Hippocampe stimulé
Durant deux semaines, les chercheurs ont administré quotidiennement par voie orale à des souris une dose modérée de caféine, à peu près équivalente à trois tasses de café par jour chez l’humain. Ils ont ensuite étudié les cellules de leur hippocampe, une structure cérébrale qui constitue le siège principal de la mémoire.
Ils ont constaté que «la caféine laisse bel et bien des »traces« moléculaires à long terme dans l’hippocampe, notamment sur le plan épigénétique». Mais surtout, lorsque les souris sont mises dans des situations de «tâches d’apprentissage», «le niveau d’expression des gènes dans l’hippocampe est beaucoup plus fort chez les animaux qui consomment de la caféine régulièrement», notent les scientifiques.
Santé. De la caféine pour la mémoire ?
Santé.
Publié le
14/07/2022 à 00h00
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