Les soupes n’ont pas toujours bonne réputation, surtout auprès des enfants. Pourtant, elles ont plus d’un atout. Non contentes d’être riches en vitamines, en oligo-éléments et en fibres, elles sont aussi très économiques, rapides à préparer et peuvent se décliner à l’infini pour plaire à tous. Parsemées de graines de courge grillées et de crème fouettée, accompagnées de lamelles de lard grillé, elles se révèlent incroyablement gourmandes. Servies avec des toasts au foie gras ou des brisures de truffe, elles deviennent un vrai repas de fête. Laissez libre cours à votre imagination et elles raviront vos convives. Surtout si vous respectez ces fondamentaux.
L’indispensable mixeur
Pour un résultat parfait, investissez dans un mixeur plongeant, aussi appelé "girafe" ou mixeur à bras. Il est facile à nettoyer et à ranger. Préférez un modèle à trois lames, plus résistant et plus puissant que ceux à deux lames.
Une consistance bien maîtrisée
Votre soupe sera plus ou moins fluide en fonction de la quantité de bouillon utilisée. Par précaution, commencez toujours par mettre peu de liquide et ajoutez-en au fur et à mesure, toujours en petite quantité, jusqu’à ce que vous obteniez la texture souhaitée. Cela vous évitera de vous retrouver avec une soupe trop liquide. Si vous avez malgré tout mis trop de bouillon, pas de panique : diluez un peu de Maïzena® dans un peu d’eau froide ou de bouillon refroidi et ajoutez ce mélange à votre soupe. Laissez cuire en remuant sans cesse durant quelques minutes.
Soupe maison à volonté
Pour vous régaler tout au long de la semaine sans avoir besoin de vous remettre aux fourneaux, n’hésitez pas à congeler vos préparations. Veillez simplement à ne pas trop remplir le récipient dans lequel vous allez la verser et la conserver car le volume augmentera un peu lors de la congélation. Pour la décongeler, il vous suffit de placer le récipient au réfrigérateur durant quelques heures ou de le passer tout simplement sous l’eau chaude avant de mettre le bloc de soupe à fondre doucement dans une marmite avec un couvercle. Ajoutez alors un fond d’eau et faites chauffer à feu doux pour éviter que la soupe ne brûle.
Santé. Bien Manger Bien Vivre : tout l’automne dans une soupe
Santé.
Publié le 25/11/2021 à 00h00
-
25/07La Route Randonnée Découverte. Une édition équestre 100% nord-aveyronnaise
-
25/07Les Amis du Musée des cornemuses du monde. Un concert rock celtique pour une soirée mémorable
-
25/07Parc naturel régional de l’Aubrac. Le ministère de l'Agriculture reçu sur l'Aubrac
-
25/07Chocolat, vanille, thé d'Aubrac ou bleu d'Auvergne. Les glaces fermières, une promesse d'authenticité et de fraîcheur
-
25/07IG Couteau de Laguiole. Décision de la Cour d’appel : Laguiole "rassuré", "un cataclysme" pour le bassin thiernois
-
25/07Sensations fortes garanties. Le saut à l'élastique débarque à Espalion
-
25/07Humeur. Du grand n’importe quoi
-
25/07Brèves de la semaine.
-
25/07Musette et folklore. Réédition de deux CD “collectors”
-
25/07Maison de l'Aubrac. Meurtres en Aubrac, le retour de la Bête du Gévaudan
-
25/07Festivités montsalvyennes. La 27e Fête des Paniers vous attend ce samedi
-
25/07Hydroguides. EDF appelle à la vigilance à proximité des lacs et rivières
-
25/07Les “gros mots” de Jean-Paul Pelras. Réfléchir !
-
25/07Petites histoires dans la grande. La source du Par dans un hors série de Télérama
-
25/07Chaudes-Aigues Loisirs Anim Culture. Un album pour les 20 ans du CLAC Art contemporain
-
25/07Communauté Emmaüs Rodez. Vente d'été le samedi 3 août
-
25/07Monde agricole. Législatives et agriculture : le péril écolo !
-
25/07Visites insolites avec Les Amis de la cathédrale. Notre-Dame de Rodez se dévoile sous un nouveau jour
-
25/07IG Couteau Laguiole. Une décision de justice «rassurante» pour Vincent Alazard
-
18/07Brèves de la semaine.
Les plus lus
-
1 -IG Couteau de Laguiole. Décision de la Cour d’appel : Laguiole "rassuré", "un cataclysme" pour le bassin thiernois
-
2 -Chocolat, vanille, thé d'Aubrac ou bleu d'Auvergne. Les glaces fermières, une promesse d'authenticité et de fraîcheur
-
3 -Mariage. Marie et Rémy se sont dit oui
-
4 -Maison de l'Aubrac. Meurtres en Aubrac, le retour de la Bête du Gévaudan
-
5 -Sensations fortes garanties. Le saut à l'élastique débarque à Espalion
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.