Les agrumes présentent de très nombreux atouts nutritionnels. Riches en fibres, ils facilitent le transit intestinal. Ils constituent également une bonne source de minéraux (calcium, potassium, magnésium…). Leur contenu exceptionnel en antioxydants est indéniable en matière de prévention des maladies cardiovasculaires et des pathologies dégénératives liées à l’âge.
Que de bienfaits donc ! Mais surtout, ils sont remplis de vitamine C (Les agrumes — Saveurs et Vertus, de Rachel Frély, 125 pages, 14 euros). Avec une teneur d’environ 30 à 55 mg pour 100 mg selon les variétés, soit la moitié des apports journaliers recommandés, ils sont bien utiles pour protéger des infections hivernales, comme les rhumes et autres bronchites. Un pamplemousse en entrée ou une orange au petit déjeuner vous apportera une bonne dose de vitamine C. Petite astuce toutefois, un jus de fruits pressé a la même valeur énergétique que l’agrume qui l’a fourni. Encore faut-il le boire tout de suite car ensuite la teneur en vitamine C diminue.
Des agrumes pour aciduler des plats d’hiver
Ces fruits vivifiants s’associent très bien avec la volaille et le poisson pour donner des plats savoureux et équilibrés. Le célèbre canard à l’orange bien sûr, mais aussi du saumon ou dans une salade de crevettes au pamplemousse. Et pourquoi ne pas confire des citrons et les associer à des filets de sardines grillés. Enfin des légumes comme l’aubergine se mixent parfaitement avec ces fruits.
Santé. Bien Manger Bien Vivre : Les agrumes, du peps dans votre assiette pour l’hiver
Santé.
Publié le
02/12/2021 à 00h00
-
08/05France. Manger à sa faim ?
-
08/05Les brèves de la semaine.
-
08/05Société des lettres, sciences et arts de l’Aveyron. Hommage à Monseigneur Denis Affre au musée Fenaille
-
08/05Travailleurs et sympathisants fidèles au 1er mai. En Aveyron, cinq rassemblements pour des revendications unanimes
-
08/05“Prise de Terre”. “Yvonne” fait son premier festival
-
08/05Bozouls. Le projet de méthanisation au cœur des débats
-
08/05Conseil municipal d'Espalion. Comme une odeur de gaz à la dernière séance
-
08/05Le “gros mot” de Jean-Paul Pelras. Téléphone…
-
08/05Parc naturel régional de l’Aubrac. Découvrez l’Aubrac avec ses naturalistes
-
08/05Les Amis Voyageurs. Séjours en Grèce et en Ouzbékistan
-
08/05Meilleurs apprentis de France. Enzo Nayrolles à l'honneur
-
01/05Les brèves de la semaine Les brèves de la semaine Les brèves de la sem.
-
01/05Zoom. Peut-on travailler le 1 mai ?
-
01/05Randonnée. Rencontre interclubs
-
01/05Le “gros mot” de Jean-Paul Pelras. Rendements !
-
01/05La présidente de l’Assemblée nationale à la Maison du livre. À Rodez, Yaël Braun-Pivet réagit à de lourdes menaces
-
01/05Casting. Travailler avec Alexandra Lamy ? C'est possible !
-
01/05Anniversaire. La video virale des Irréductibles
-
01/05Guide. Le Petit Futé Aveyron présenté au bord du Dourdou
-
01/05Fête du travail. Le muguet, symbole du 1er mai
Les plus lus
-
1 -Inauguration. De nouvelles infrastructures pour dynamiser le village
-
2 -Bozouls. Le projet de méthanisation au cœur des débats
-
3 -Championnat triplettes Pétanque. Deux beaux vainqueurs au Foiral
-
4 -Meilleurs apprentis de France. Enzo Nayrolles à l'honneur
-
5 -Conseil municipal d'Espalion. Comme une odeur de gaz à la dernière séance
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.