Découvrez Bulletin d’Espalion en illimité Découvrir les offres

Handball. 5 victoires pour le HBCE et retour de la N3 avec la réception d'Arcachon ce week-end

Sports. Ces 15 et 16 avril, c'était pause pour la N3, mais les 7 autres équipes étaient en piste. La plupart ont remporté des victoires importantes pour la fin de saison.

Les U18G en route pour la demi-finale.

Handball

À domicile, les moins de 13 ans mixtes se sont imposés face à Rignac-Dourdou-Vallon sur le score de 28 à 7. En suivant et avec moins de réussite, les seniors filles de l'équipe 2, un peu dégarnies en effectif, se sont inclinées contre le premier, Millau, sur le score de 21-27, malgré une deuxième période au cours de laquelle elles avaient rattrapé 6 points de retard. Pour le troisième et dernier match à domicile samedi, les seniors garçons de l'équipe 2 disputait un derby aveyronnais face à Saint-Affrique (voir résumé).

À l'extérieur, les moins de 15 ans filles ont tenu tête aux Toulousaines, invaincues de la poule, mais se sont finalement inclinées 20-14 à l'issue d'un match serré, pendant que leurs homologues de moins de 15 ans garçons s'imposaient à Rodez 27-29. Enfin, toujours à l'extérieur, les seniors filles 1 et les U18 garçons se déplaçaient à Montauban et à Nîmes (voir résumés).

Les SG2 toujours en lice pour l'excellence

Samedi 15 avril à domicile, les seniors 2 recevaient leurs homologues de Saint-Affrique, toujours dans le cadre de la seconde phase de poule haute, pour un derby aveyronnais toujours difficile à négocier. Les Espalionnais au complet, motivés et déterminés, sont entrés dans le match du mieux possible en prenant rapidement la maîtrise du score, parvenant à la pause sur le score favorable de 20 à 8. La seconde période est à l'image de la première pour un score final de 43 à 13. Bonne défense, la solidarité, maîtrise totale de la partie, 24 arrêts pour les deux gardiens, réussite aux tirs de 63% : cette belle performance individuelle et collective permet au HBCE de conserver la deuxième place et de rester en lice pour la montée en excellence.

En Prénat, les SF1 se battent pour le maintien

Samedi toujours, les seniors filles de l'équipe 1 se déplaçaient à Montauban en effectif réduit à 10, renforcé par Maëlys Baldet, de l'équipe des U20 devenue SF2, dont le soutien a été apprécié par les seniors 1. L'entame de match est très serrée avec une défense solide pour les Espalionnaises, mais avec des difficultés en attaque et des sanctions de 2 minutes à plusieurs reprises qui ne leur ont pas permis de prendre les devants. Menées de 4 buts à la 26e minute, elles n’ont rien lâché et sont remontées à 14-14 à la pause. Elles reviennent en seconde période avec la détermination et l’envie de creuser l’écart, mais resteront au coude-à-coude avec leurs adversaires jusqu’à la 53e minute (22-23), avant de réussir à prendre leur envol pour finalement gagner le match 28 à 23. Une victoire de plus pour continuer à croire en la deuxième place et donc au maintien. Mais rien n’est gagné et il faudra se battre jusqu'au bout, à commencer par Saint-Céré à domicile ce samedi.

Demi-finale en vue pour les U18G

Déplacement à Nîmes à un horaire assez inhabituel (16 heures un dimanche) pour les moins de 18 garçons face à une des pointures de cette poule haute. Malgré un Damien en feu en début de match (5 arrêts sur les 6 premiers tirs), ce sont les locaux qui mènent le jeu. Les Espalionnais n'arrivent pas à se mettre en place sur leur point fort qu'est la défense, en plus de déchets au tir. Ils sont menés 16-14 à la pause. On sent dès le début de la deuxième période que la tendance peut s'inverser, avec notamment une défense retrouvée, un gardien toujours en place (16 arrêts au total !) et un adversaire qui baisse en physique, contrairement à Espalion qui, grâce à la rotation du banc, accélère et repasse en tête à la 12e minute. Une avance que les sang et or vont conserver et accentuer jusqu'à 5 buts d'avance en fin de match.

Avec une bonne trentaine de supporters et une grosse ambiance dans la salle, le score final est de 30 à 26 en faveur du HBCE avec l'assurance de terminer au moins deuxième, et donc de disputer la demi-finale. Dernier match le 13 mai contre Clermont-Salagou avec qui l'égalité est parfaite pour déterminer la première place.