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Santé. Marrons ou châtaignes : ne pas confondre pour éviter les intoxications

Santé. Marrons ou châtaignes : ne pas confondre pour éviter les intoxications
Avec l’automne vient la saison des cueillettes. Celle des châtaignes ne fait pas exception. Mais attention, ​​​​​​​«les confusions de marrons d’Inde, qui poussent et tombent du marronnier, avec des châtaignes que l’on ramasse du châtaignier, sont fréquentes», alerte l’Agence nationale de Sécurité sanitaire (Anses).
Les deux produits se ressemblent. Mais si les châtaignes sont comestibles, les marrons d’Inde sont eux toxiques, et peuvent entraîner des troubles digestifs tels que des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements ou des irritations de la gorge…
Alors comment faire la différence ? Tout commence par les lieux de cueillette. Les châtaignes se ramassent dans les bois, les forêts ou les vergers. En revanche, dans les villes, dans les parcs ou les jardins publics, ce sont des marrons d’Inde ! Vous pouvez aussi observer la bogue, la capsule qui renferme le fruit. Celle des châtaignes est brune, hérissée de nombreux et longs piquants, et contient 2 à 3 châtaignes à la fois, plutôt petites, aplaties et triangulaires. Celle des marrons d’Inde est en revanche verte, épaisse, pourvue de petits pics espacés et courts, et contient généralement un seul marron, gros et arrondi.
En cas de signes d’intoxication (troubles digestifs, irritation de la gorge …), appelez immédiatement un centre antipoison ou consultez un médecin.
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