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Santé. Bien Manger Bien Vivre : Que manger au printemps ?

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Santé. Bien Manger Bien Vivre : Que manger au printemps ?
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Santé

Le printemps, c’est le moment de (re)mettre un peu de couleur dans nos assiettes, pour faire le plein de vitamines et de minéraux. Mode d’emploi.

Au sortir des jours froids, il est important de se reconstituer les stocks de vitamines. Faites le plein de fruits. Sur les étals, les clémentines seront progressivement remplacées par le pamplemousse rose, auprès des pommes, bananes, kiwis et oranges. Et bientôt — mais si — nous devrions voir apparaître les premières fraises.

Mara des bois ou encore gariguette, la fraise est riche en oligo-éléments — potassium, magnésium et même du calcium — et en vitamines C, B3, B9 et E. Méfiez-vous des très (trop) grosses fraises, souvent gorgées d’eau et bien fades.

Au rayon légumes, dirigez-vous vers le radis — l’occasion d’essayer sa version noire, très riche en vitamines B et C et connus pour ses vertus anti-infectieuses — la carotte et les concombres très peu caloriques.

Tournez-vous également vers les fèves. Très digestes (à condition d’ôter la peau), elles sont riches en fibres, en protéines et en vitamines B et C. Pour les consommer, les options sont nombreuses : en salade froide avec un mélange d’huile de noix et de colza, en purée, mélangées à d’autres légumes ou cuites comme les lentilles.

Misez sur les légumes verts pour faire le plein de magnésium. Vous en trouverez également dans les céréales complètes et encore les fruits secs. Ces derniers constituent au passage un goûter idéal.

Un dernier point : au sortir l’hiver, un autre nutriment fait souvent défaut, c’est le fer. Vous en trouverez dans les poissons gras, les viandes et encore les lentilles.

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