Découvrez le Bulletin d’Espalion en illimité Découvrir les offres

Santé. Les boissons sucrées, facteur de risque de cancer du foie ?

Santé. Les boissons sucrées, facteur de risque de cancer du foie ?

L’alcool ne serait pas la seule boisson capable d’augmenter le risque de cancer du foie. C’est ce que suggère une étude américaine récente sur les sodas, jus de fruits et autres boissons sucrées.
Mené auprès de 90.000 femmes ménopausées, ce travail a comparé le risque de développer un cancer du foie en fonction de leur consommation de ces boissons. Résultat, celles qui consommaient quotidiennement une ou plusieurs de ces boissons, voyaient leur risque accru de 78% !
Comment expliquer ce lien ? Si les mécanismes associés à ce constat n’ont pas été élucidés, les chercheurs ont quand même leur petite idée. La consommation de boissons sucrées augmente le risque d’obésité et de diabète de type 2, qui sont eux des facteurs de risque déjà bien identifiés. De plus, ces boissons peuvent contribuer à développer une résistance à l’insuline et favoriser l’accumulation de graisse dans le foie, deux éléments qui influencent la santé hépatique.

Recevez l'essentiel de l'actualité chaque jour par email
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

Abonnez vous au Bulletin Espalion
Inscrivez vous à la newsletter
La météo locale
Santé. Les boissons sucrées, facteur de risque de cancer du foie ?