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Laguiole AOP. La ville de Laguiole fête son Fromage le samedi 16 et dimanche 17 juillet 

Pays de Laguiole.

C'est un grand week-end qui se prépare à Laguiole pour fêter le fromage de tout un pays : dès samedi, ateliers de traite, filage d’aligot, dégustations, concours de recettes, concerts, soirée gastronomique “au comptoir” sont au programme. Et dimanche, avec les “Traces d’été”, vous êtes invités à partir au fil des hautes terres et des haltes gourmandes.

Laguiole AOP. La ville de Laguiole fête son Fromage le samedi 16 et dimanche 17 juillet 
De gauche à droite, Lilian Fabre, Yves Souilhol, directeur de la coopérative, Ludovic Mazars, président de l’ODG Laguiole, Géraud Valadier, président de la coopérative, Jean-Louis Miquel, de la confrérie des Fileurs d’Aligot, et Paul Laviale, animate

Si la fête de la transhumance des vaches de race Aubrac met en lumière le dynamisme du plateau et participe à sa notoriété, la création de la coopérative Jeune Montagne et de l'Appellation d'Origine Laguiole, en 1960 et en 1961, ont été l'un des moteurs de l'activité agroalimentaire locale, notamment dans ce qu'elle porte d'excellence et de qualité.

Aujourd'hui, 76 fermes de l'Aubrac (48 en Aveyron, 14 dans le Cantal et 14 en Lozère) adhèrent à la coopérative, qui emploie 160 personnes et fait partie des acteurs incontournables du Nord-Aveyron et de l'Aubrac cantalou et lozérien. Un grand poster recensant la situation de chaque producteur a d'ailleurs été réalisé sur la base de la carte-relief en céramique réalisée par Léonie Schlosser, carte qui sera exposée en présence de la cartographe durant le week-end, avec démonstration de modelage de paysage.
Au sortir de deux années de crise sanitaire, «l'objectif est de se retrouver entre producteurs, avec le public, les acteurs du territoire et les partenaires», explique Géraud Valadier, président de Jeune Montagne. «On a regroupé et ça va être une belle fête», ajoute, également enthousiaste, Ludovic Mazars, président du syndicat du fromage de Laguiole (ODG, Organisme de Défense et de Gestion). Au total, ce sont 150 personnes qui sont mobilisées pour la réussite de cette fête, employés de la coopérative et bénévoles, comme pour les Traces du Fromage.

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ateliers, concerts, défilés

Pour Yves Souilhol, directeur de Jeune Montagne, ce week-end sera «un moment convivial et festif, pour faire découvrir et se rencontrer». Pour ne pas engorger le centre de Laguiole en période estivale, et pour donner à chacun la possibilité de circuler, la manifestation se déroule au stade et au quillodrome «avec vue sur le village», en plein air et sous chapiteaux, avec possibilité de liaisons en calèches et navettes.

Tout au long du week-end, dégustations et vente de fromage, ateliers de filage d'aligot, de fabrication de couteaux, d'initiation aux quilles de huit, ainsi qu'un marché de producteurs et artisans et des animations pour les enfants sont proposés. Des démonstrations de fabrication de fromage sont prévues le samedi de 10h30 à 12h30 et de 15h à 17h, ainsi que des initiations à la fabrication pour les enfants de 10h30 à 17h, toujours le samedi. Vous pourrez également assister à la traite des vaches de 16h à 17h le samedi et le dimanche.

Le samedi, alors qu'un match d'improvisation théâtrale entre les Improgrammés de Laguiole et ceux de Rodez est proposé de 15h à 17h, un concert de Zanzibar est programmé de 12h à 14h et la banda Les Souvenirs de Nestor animera la fin de l'après-midi. Dimanche, K'Nap sera là de 13h à 15h.

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Après la messe du dimanche et la bénédiction des vaches, la confrérie des Fileurs d'Aligot défilera vers 11h30 avant de tenter de battre le record du plus grand fil d'aligot de l'Aubrac.

Gastronomie : le Laguiole dans tous ses états

Toute la journée de samedi, des démonstrations culinaires seront proposées, autour du fromage, principalement, mais également du bœuf fermier Aubrac, avec les chefs de l'école hôtelière de Saint-Chély d'Apcher et la Maison de l'Aubrac. Après la dégustation de vin proposée par Sergio Calderon de 16h à 17h, des chefs, producteurs et salariés de Jeune Montagne se prêteront à un concours de recettes présidé par la Maison Bras.

Enfin, le samedi soir, sur réservation, la soirée gastronomique “au comptoir”, animée par Nicolas Puechmaille et son orchestre, propose 3 buffets concoctés par le chef étoilé Franck Séguret, du Clos du Lys à Perpignan, et la Maison Bras : les tomates, saumons, bourgeons de sapin, filets de bœuf et autres gnocchis y côtoieront brunoise de Laguiole, lit de faux caillé, crème d'Écir et Laguiole affinage long en glaçage ou siphon... (Sur réservation, repas 50€, -12 ans 20€).

Les Traces de l'Été

Enfin dimanche, à partir de 8h30, deux randonnées, l'une pédestre de 13km et l'autre en VTT de 35 km, sont proposées au départ de Laguiole, sur le principe des Traces d'hiver. Les producteurs de lait proposeront deux haltes gourmandes en leur compagnie, et de retour à Laguiole, un grand pique-nique champêtre attendra les participants pour un moment de convivialité (Randonnées sur réservation, 33€ adulte, 25 euros -12 ans, repas accompagnant à 20€).

«On veut que les gens posent leur stress dans le coffre de la voiture», résume Yves Souilhol. Il y a des chances pour que ça fonctionne !

Il est possible de réserver sur Facebook (Les Traces - Fête du Laguiole AOP ou https ://my.weezevent.com/fete-du-laguiole-aop), mais également à l'Office de Tourisme (05.65.44.35.94).

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