A croquer si un petit creux survient dans la matinée ou dans la journée, les noix sont des puits d’antioxydants. Idéales pour évacuer les mauvaises toxines de votre organisme. Riches en acides gras polyinsaturés (principalement des omégas 3), les noix sont riches en "bonnes graisses". Ces dernières s’avèrent essentielles au bon fonctionnement du cerveau. Elles régulent également le taux de cholestérol et contribuent à la réduction du risque cardiovasculaire, du diabète de type 2 et de calculs biliaires.
Autre point, sa teneur en arginine — un acide aminé — participe à la stimulation de la circulation sanguine. Sources de protéines, les noix contribuent aussi à la formation et au maintien de la masse musculaire. Concentrées de fibres, les noix jouent enfin en faveur d’un bon transit intestinal.
Comment les apprécier ?
Dans leur version salée, les noix s’apprécient en salade ou en verrine. Ces coques se marient aussi très bien aux pains complets, aux viandes blanches et aux fruits de mer. Ou encore aux tagliatelles relevées à la crème de muscade ou dans un pesto de basilic. Leur saveur prononcée se mêle aussi à la douceur des produits laitiers. Au quotidien par exemple, n’hésitez pas à découper des fins morceaux de noix dans un yaourt ou dans du fromage blanc.
Santé. La noix, la coque de l’automne
Santé.
Publié le 04/11/2021 à 00h00
-
20/03Agriculture. L’Algérie ferme son marché aux productions françaises
-
20/03Société. Le 30 mars nous changeons d’heure
-
20/03Politique. La légende du “domaine réservé”
-
20/03Laguiole AOP. Carton plein pour la 38 édition des Traces
-
20/03Le coin du libraire par François Puech, libraire à Nasbinals. La mue, Céline Denjean
-
20/03Villecomtal. Le Rallye du Vallon de Marcillac ouvre la saison aveyronnaise !
-
20/03Inauguration. Nouveaux vestiaires pour les clubs sportifs à Perse
-
20/03Laguiole. Passage à l'heure d'été pour la station
-
20/03Conseil municipal. La séance du 10 mars vue par le groupe Territoire d'Avenir
-
20/03Conseil municipal. La séance du 10 mars vue par Christine Vernerey
-
20/03Portrait. DJ Pat fête ses 30 ans de carrière
-
20/03Miss Aveyron 2025. Les candidates au titre ont visité Espalion
-
20/03Association des parents d’élèves. Un point sur les activités à venir
-
20/03Le “gros mot” de Jean-Paul Pelras. Grok !
-
20/03Pumptrack. Nouvelles infrastructures sportives au Plateau de la Gare
-
20/03Défi environnement. «Réduire sa consommation de plastique, ça n'est pas si compliqué»
-
20/03Fédération des Foyers ruraux de l'Aveyron. Assemblée générale le 5 avril à Estaing
-
20/03“Musicas d’Occitània, Le temps des ménéstriers”. L’épopée occitane des musiques à danser
-
20/03Don du sang. Un très bon début d'année pour l'ADSBNA
-
20/03Football féminin. L'Avenir Olympique Bozoulais labellisé
Les plus lus
-
1 -Téléthon. 4,9 millions d'euros pour un laboratoire dirigé par un Espalionnais
-
2 -Pumptrack. Nouvelles infrastructures sportives au Plateau de la Gare
-
3 -Restauration. Une page se tourne à L'Auberge du Moulin
-
4 -Villecomtal. Le Rallye du Vallon de Marcillac ouvre la saison aveyronnaise !
-
5 -Rugby. Le XV fanion du RCENA a priori qualifié [+ photos du match contre Revel]
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.