A croquer si un petit creux survient dans la matinée ou dans la journée, les noix sont des puits d’antioxydants. Idéales pour évacuer les mauvaises toxines de votre organisme. Riches en acides gras polyinsaturés (principalement des omégas 3), les noix sont riches en "bonnes graisses". Ces dernières s’avèrent essentielles au bon fonctionnement du cerveau. Elles régulent également le taux de cholestérol et contribuent à la réduction du risque cardiovasculaire, du diabète de type 2 et de calculs biliaires.
Autre point, sa teneur en arginine — un acide aminé — participe à la stimulation de la circulation sanguine. Sources de protéines, les noix contribuent aussi à la formation et au maintien de la masse musculaire. Concentrées de fibres, les noix jouent enfin en faveur d’un bon transit intestinal.
Comment les apprécier ?
Dans leur version salée, les noix s’apprécient en salade ou en verrine. Ces coques se marient aussi très bien aux pains complets, aux viandes blanches et aux fruits de mer. Ou encore aux tagliatelles relevées à la crème de muscade ou dans un pesto de basilic. Leur saveur prononcée se mêle aussi à la douceur des produits laitiers. Au quotidien par exemple, n’hésitez pas à découper des fins morceaux de noix dans un yaourt ou dans du fromage blanc.
Santé. La noix, la coque de l’automne
Santé.
Publié le
04/11/2021 à 00h00
-
11/09Mercosur. L’inquiétude monte chez les agriculteurs français
-
11/09Foyers Ruraux de l'Aveyron et de la Lozère. Journée train et patrimoine entre Le Monastier et Sévérac
-
11/09Les brèves de la semaine.
-
11/09Le “gros mot” de Jean-Paul Pelras. Partir !
-
11/0913 septembre 1875. «Que d’eau, que d’eau...»
-
11/09Récolte au champ. Pépites de l'Aubrac : venez avec votre panier !
-
11/09Micropolis. À la cité des insectes en septembre
-
11/09Topoguide de randonnées. Randonnons ensemble au cœur de nos paysages
-
11/09Le député Stéphane Mazars répond à la lettre ouverte. «Oui, les retraités font vivre nos territoires !»
-
11/09Saint-Chély-d'Aubrac. Incendie de la montagne de Camejane : un grand merci à tous les intervenants
-
11/09Onet-le-Château Village. Marché de potiers ce dimanche
-
11/09Saint-Côme d'Olt. Le vautour en panne sur le pont récupéré par les pompiers
-
11/09Retrouvailles. 26 rencontre des classards 69
-
11/09Collège Louis Pasteur. Marc Chartrain est le nouveau principal
-
11/09Chaudes-Aigues. Les locaux du pôle santé font peau neuve
-
11/09Le coin du libraire par François Puech. Les derniers jours de l’apesanteur, par Fabrice Caro
-
11/09Aubrac en Plateau. Programme de la 2 édition
-
11/09Prades-d'Aubrac. Séjour de découverte du brame du cerf
-
11/09Blues en Aveyron 2025. Duel de boogies au Prieuré du Sauvage
-
11/09Association des Retraités de l'Aveyron. Boomers ? Non ! Travailleurs retraités ! Oui !
Les plus lus
-
1 -13 septembre 1875. Il y a 150 ans, la plus terrible crue du Lot submerge Espalion
-
2 -Médiévales de l’an 25. Découvrez le programme de la fête médiévale d'Estaing
-
3 -Mouvement du 10 septembre. Un rassemblement plutôt bon enfant aux portes de Rodez
-
4 -Brasserie du Cantou. Vendange insolite sur les bords du Lot
-
5 -Site de la Chantellerie. Les nouveaux aménagements ont été inaugurés
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.