A croquer si un petit creux survient dans la matinée ou dans la journée, les noix sont des puits d’antioxydants. Idéales pour évacuer les mauvaises toxines de votre organisme. Riches en acides gras polyinsaturés (principalement des omégas 3), les noix sont riches en "bonnes graisses". Ces dernières s’avèrent essentielles au bon fonctionnement du cerveau. Elles régulent également le taux de cholestérol et contribuent à la réduction du risque cardiovasculaire, du diabète de type 2 et de calculs biliaires.
Autre point, sa teneur en arginine — un acide aminé — participe à la stimulation de la circulation sanguine. Sources de protéines, les noix contribuent aussi à la formation et au maintien de la masse musculaire. Concentrées de fibres, les noix jouent enfin en faveur d’un bon transit intestinal.
Comment les apprécier ?
Dans leur version salée, les noix s’apprécient en salade ou en verrine. Ces coques se marient aussi très bien aux pains complets, aux viandes blanches et aux fruits de mer. Ou encore aux tagliatelles relevées à la crème de muscade ou dans un pesto de basilic. Leur saveur prononcée se mêle aussi à la douceur des produits laitiers. Au quotidien par exemple, n’hésitez pas à découper des fins morceaux de noix dans un yaourt ou dans du fromage blanc.
Santé. La noix, la coque de l’automne
Santé.
Publié le 04/11/2021 à 00h00
- 28/03Rodez. Une simulation d’attentat au plus près de la réalité
- 28/03Musée des Cornemuses du Monde. C’est la fête de la cabrette à Cantoin
- 28/03Au Musée du Veinazès. De nouvelles collections à voir
- 28/03Des chasses insolites. Pâques se réinvente
- 28/03À table !. Le Picausel, c'est quoi ?
- 28/03Patrimoine. «Le clocher doit être au milieu du village»
- 28/03Panorama.
- 28/03Abbaye de Bonneval. Un savoir-faire inchangé
- 28/03Les “Gros mots” de Jean-Paul Pelras. Le muscle
- 28/03Fait divers. Un corps calciné découvert au Lac des Moines
- 28/03Bande dessinée. “Larzac. Histoire d’une résistance paysanne”
- 28/03Rencontres Musicales du Pays d’Entraygues. L’Orgue d’Entraygues va fêter ses dix ans
- 28/03“L'Aveyron chante”. Demi-finale le 6 avril à Estaing pour la catégorie adulte
- 28/03Le chocolat dans tous ses états . Pâques, rendez-vous incontournable des pâtisseries espalionnaises
- 28/03Eco-pastoralisme12 - Solutions en Eco-pâturage. Une entreprise du paysage atypique
- 28/03Dans la valise de nos abonnés. Le Bulletin en Guadeloupe
- 28/03Parc naturel régional de l’Aubrac. Six nouveaux bénéficiaires de la marque “Valeurs Parc”
- 28/03Judo Club de la Châtaigneraie. Une journée de gala pour les jeunes
- 28/03Bibliothèque du Pays de Montsalvy. Une année de renouveau à la Médiathèque
- 28/03Printemps des Arts. La 24 édition se prépare
Les plus lus
- 1 -Aubrac. Un corps calciné découvert au Lac des Moines
- 2 -Circulation. Espalion : trafic interrompu sur la route de Laguiole
- 3 -Patrimoine. «Le clocher doit être au milieu du village»
- 4 -Monument aux Morts. Le déplacement a débuté après la commémoration
- 5 -Fait divers. Un corps calciné découvert au Lac des Moines
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.