Notre vue, notre peau mais aussi notre système immunitaire, sans oublier la croissance du nourrisson… La vitamine A est précieuse, et cela dans bien des domaines ! Sous sa forme directe — le rétinol — elle est présente en quantité dans les aliments d’origine animale. Et uniquement dans ces derniers : les huiles de poisson, le foie, le jaune d’œuf mais aussi… le caviar en sont de très bonnes sources. Le rétinol, antioxydant reconnu, nous protège également contre les maladies cardiovasculaires.
Mais il y a une autre source de vitamine A ou plutôt de pro-vitamine A, une substance que notre organisme est capable de transformer en vitamine A. Cette substance, vous la connaissez bien puisque c’est le bêta-carotène. Il est présent dans les carottes, les épinards, les patates douces ou le poivron rouge et surtout dans… la salade de mâche. Le melon, la mangue et les abricots en contiennent également. Sans oublier les myrtilles et les fruits à baies noires — cassis, bleuets — dont les pilotes alliés faisaient une grande consommation durant la seconde guerre mondiale. La vitamine A, en effet, outre les nombreux bienfaits évoqués plus haut, présente l’avantage de développer la vision nocturne.
Santé. Bien Manger Bien Vivre : à quoi sert la vitamine A ?
Santé.
Publié le 03/11/2022 à 00h00
- 28/03Rodez. Une simulation d’attentat au plus près de la réalité
- 28/03Musée des Cornemuses du Monde. C’est la fête de la cabrette à Cantoin
- 28/03Au Musée du Veinazès. De nouvelles collections à voir
- 28/03Des chasses insolites. Pâques se réinvente
- 28/03À table !. Le Picausel, c'est quoi ?
- 28/03Patrimoine. «Le clocher doit être au milieu du village»
- 28/03Panorama.
- 28/03Abbaye de Bonneval. Un savoir-faire inchangé
- 28/03Les “Gros mots” de Jean-Paul Pelras. Le muscle
- 28/03Fait divers. Un corps calciné découvert au Lac des Moines
- 28/03Bande dessinée. “Larzac. Histoire d’une résistance paysanne”
- 28/03Rencontres Musicales du Pays d’Entraygues. L’Orgue d’Entraygues va fêter ses dix ans
- 28/03“L'Aveyron chante”. Demi-finale le 6 avril à Estaing pour la catégorie adulte
- 28/03Le chocolat dans tous ses états . Pâques, rendez-vous incontournable des pâtisseries espalionnaises
- 28/03Eco-pastoralisme12 - Solutions en Eco-pâturage. Une entreprise du paysage atypique
- 28/03Dans la valise de nos abonnés. Le Bulletin en Guadeloupe
- 28/03Parc naturel régional de l’Aubrac. Six nouveaux bénéficiaires de la marque “Valeurs Parc”
- 28/03Judo Club de la Châtaigneraie. Une journée de gala pour les jeunes
- 28/03Bibliothèque du Pays de Montsalvy. Une année de renouveau à la Médiathèque
- 28/03Printemps des Arts. La 24 édition se prépare
Les plus lus
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.