Les agrumes présentent de très nombreux atouts nutritionnels. Riches en fibres, ils facilitent le transit intestinal. Ils constituent également une bonne source de minéraux (calcium, potassium, magnésium…). Leur contenu exceptionnel en antioxydants est indéniable en matière de prévention des maladies cardiovasculaires et des pathologies dégénératives liées à l’âge.
Que de bienfaits donc ! Mais surtout, ils sont remplis de vitamine C (Les agrumes — Saveurs et Vertus, de Rachel Frély, 125 pages, 14 euros). Avec une teneur d’environ 30 à 55 mg pour 100 mg selon les variétés, soit la moitié des apports journaliers recommandés, ils sont bien utiles pour protéger des infections hivernales, comme les rhumes et autres bronchites. Un pamplemousse en entrée ou une orange au petit déjeuner vous apportera une bonne dose de vitamine C. Petite astuce toutefois, un jus de fruits pressé a la même valeur énergétique que l’agrume qui l’a fourni. Encore faut-il le boire tout de suite car ensuite la teneur en vitamine C diminue.
Des agrumes pour aciduler des plats d’hiver
Ces fruits vivifiants s’associent très bien avec la volaille et le poisson pour donner des plats savoureux et équilibrés. Le célèbre canard à l’orange bien sûr, mais aussi du saumon ou dans une salade de crevettes au pamplemousse. Et pourquoi ne pas confire des citrons et les associer à des filets de sardines grillés. Enfin des légumes comme l’aubergine se mixent parfaitement avec ces fruits.
Santé. Bien Manger Bien Vivre : Les agrumes, du peps dans votre assiette pour l’hiver
Santé.
Publié le
02/12/2021 à 00h00
-
11/09Mercosur. L’inquiétude monte chez les agriculteurs français
-
11/09Foyers Ruraux de l'Aveyron et de la Lozère. Journée train et patrimoine entre Le Monastier et Sévérac
-
11/09Les brèves de la semaine.
-
11/09Le “gros mot” de Jean-Paul Pelras. Partir !
-
11/09Récolte au champ. Pépites de l'Aubrac : venez avec votre panier !
-
11/0913 septembre 1875. «Que d’eau, que d’eau...»
-
11/09Micropolis. À la cité des insectes en septembre
-
11/09Topoguide de randonnées. Randonnons ensemble au cœur de nos paysages
-
11/09Le député Stéphane Mazars répond à la lettre ouverte. «Oui, les retraités font vivre nos territoires !»
-
11/09Saint-Chély-d'Aubrac. Incendie de la montagne de Camejane : un grand merci à tous les intervenants
-
11/09Onet-le-Château Village. Marché de potiers ce dimanche
-
11/09Retrouvailles. 26 rencontre des classards 69
-
11/09Collège Louis Pasteur. Marc Chartrain est le nouveau principal
-
11/09Chaudes-Aigues. Les locaux du pôle santé font peau neuve
-
11/09Saint-Côme d'Olt. Le vautour en panne sur le pont récupéré par les pompiers
-
11/09Le coin du libraire par François Puech. Les derniers jours de l’apesanteur, par Fabrice Caro
-
11/09Aubrac en Plateau. Programme de la 2 édition
-
11/09Prades-d'Aubrac. Séjour de découverte du brame du cerf
-
11/09Blues en Aveyron 2025. Duel de boogies au Prieuré du Sauvage
-
11/09Association des Retraités de l'Aveyron. Boomers ? Non ! Travailleurs retraités ! Oui !
Les plus lus
-
1 -13 septembre 1875. Il y a 150 ans, la plus terrible crue du Lot submerge Espalion
-
2 -Médiévales de l’an 25. Découvrez le programme de la fête médiévale d'Estaing
-
3 -Brasserie du Cantou. Vendange insolite sur les bords du Lot
-
4 -Bar-brasserie-pizza. “Les D'lys de Cassie et Nohlan” a ouvert ses portes
-
5 -Cérémonie sous la pluie. L'inauguration de l'Auberge du Castel porteuse d'optimisme
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.