Mercredi 07 Décembre 2022
Connexion
> Créer un compte
Nous Contacter Notre page Facebook Notre compte Twitter Notre compte Instagram

Santé - 22/09/2022 - Santé

Santé

Les boissons sucrées, facteur de risque de cancer du foie ?

cliquez ici pour agrandir l'image

L’alcool ne serait pas la seule boisson capable d’augmenter le risque de cancer du foie. C’est ce que suggère une étude américaine récente sur les sodas, jus de fruits et autres boissons sucrées.
Mené auprès de 90.000 femmes ménopausées, ce travail a comparé le risque de développer un cancer du foie en fonction de leur consommation de ces boissons. Résultat, celles qui consommaient quotidiennement une ou plusieurs de ces boissons, voyaient leur risque accru de 78% !
Comment expliquer ce lien ? Si les mécanismes associés à ce constat n’ont pas été élucidés, les chercheurs ont quand même leur petite idée. La consommation de boissons sucrées augmente le risque d’obésité et de diabète de type 2, qui sont eux des facteurs de risque déjà bien identifiés. De plus, ces boissons peuvent contribuer à développer une résistance à l’insuline et favoriser l’accumulation de graisse dans le foie, deux éléments qui influencent la santé hépatique.

à la une
Abonnement et lecture
Articles les plus lus
Ces 7 derniers jours